台州市审计局2011年政府信息公开工作总结

  一、2011年工作总结


今年我局严格按照市委市政府的考核要求,做好2011年各项文件信息的公开工作,政府信息公开工作比去年有了很大提高。今年我局主动公开政府信息176条,公开数量目前在第三档单位中排名第一。2011年能公开的文件都在信息公开网站做了公开,没有依申请公开信息。我局实行的是免费的政府信息公开政策,没有任何收费,在信息公开中未发生任何行政复议和行政诉讼。

我局除了在政府信息公开网站公开信息外,也在审计局的门户网站对审计信息进行了公开。在门户网站增设了审计动态栏目,把部分涉及百姓的民生审计项目结果、审计项目通知书等在审计动态栏目里公开,取得了较好的效果。今年公告了5个审计结果公告。

(一)加强领导,完善政务信息公开机制

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由总审计师任组长、办公室主任任副组长、计算机人员及各处室相关人员为成员的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了局领导、相关处室联动的政务公开网络。二是建立健全各项制度。我局在2010年10月份实行了《政府信息公开保密审查制度》。政府信息公开工作实行处室负责制。各处室负责对本处室制作或获取的拟公开的政府信息进行保密审查,提出政府信息公开、依申请公开或不公开的意见,由处室负责人审核后报分管领导审定。对不能确定的重大信息经局长办公会议讨论决定,送局长签署。对政府信息公开也制定了一套严格的流程。该制度实行后我局政府信息公开的数量和质量有了显著的提高。

(二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量

一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)运用载体,完善政务信息公开形式

在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府信息公开网站和审计门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。开设了审计动态、政务公开等专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。

(四)其他需要说明的:

今年三月,我局局长吴一林在台州日报上对审计工作公开承诺,见:

paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2011-03/24/content_331501.htm