当前位置:首页
 > 专题专栏  > 重要专题  > 六届一次党代会  > 大会言论
贯彻落实市党代会精神·一把手访谈
深化金融改革,打造优良金融生态
——访市金融办党组书记、主任胡新民
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-03-08 09: 31 作者: 柯璐 浏览次数:

“学习贯彻市六届一次党代会精神,对于市金融办而言,关键是聚焦金融服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三项任务,扎实推进‘融资畅通工程’和‘小微金融改革’,打造‘多、快、好、省、稳’的金融生态。”近日,市金融办党组书记、主任胡新民接受记者专访时表示。

市六届一次党代会报告指出,过去五年,我市推进国家级小微金改试验区、“财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革国家级试点城市”建设,加强小微金融对实体经济的精准滴灌。

“台州的高质量发展与民营经济的高质量发展是密不可分的,这为我们今后的工作指明了方向。接下来,我们将继续深化小微金融改革,探索数字科技赋能,创建小微金改国家级示范区,探索小微金改市场化复制推广路径,打造全国小微企业金融服务高地。”胡新民表示。

胡新民说,从年初开始,市金融办就开展“深化金融助力‘三服务’、再创民营经济新辉煌”大走访活动,积极听取基层、企业、金融机构呼声,提出意见建议,研究完善金融相关政策。

市金融办还将建立健全地方金融服务与监管体系,着力打造金融生态环境良好的“台州样板”。深化金融“三服务”,线上线下协同,探索构建金融领域现代化治理体系,强化金融领域治理体系和治理能力现代化建设,推动金融与经济良性互动发展。

“我们还将创建‘双创苗圃板’,培育壮大资本市场‘台州板块’。实施服务科创型中小企业的‘苗圃计划’,‘股债贷结合’帮助更多企业对接资本市场,为上市公司做大做强构建新平台新机制。”胡新民说。

今后,市金融办要通过深入实施融资畅通工程,全面构建服务“六个城市”建设金融保障新体系,推动融资扩面增量,建立融资畅通工程考核指标体系,进一步优化融资结构,确保贷款利率降幅超过省均水平,增强金融保障能力。

下一步,市金融办将认真贯彻落实中央经济工作会议精神和市六届一次党代会精神,坚定向着完成“推动高质量发展、打造高能级城市、促进高水平共富”三大历史任务的目标迈进,为台州高质量发展建设共同富裕示范市和民营经济高质量发展强市建设提供强大的金融支撑。

打印本页 关闭窗口