当前位置:首页
 > 专题专栏  > 重要专题  > 六届一次党代会  > 大会言论
奋力推进现代化产业体系建设
——访市经信局党组书记、局长屈文斌
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-03-04 08: 38 作者: 庞晓栋 浏览次数:

“市六届一次党代会回顾了过去五年台州取得的成绩和经验,科学规划了未来发展的目标和路径,发出了‘推动高质量发展、打造高能级城市、促进高水平共富’的动员令,作为全市经济战线的排头兵和主力军,我们深感责任上肩、使命在肩。”近日,市经信局党组书记、局长屈文斌在接受采访时表示,下阶段,全市经信系统将坚决贯彻落实本次党代会精神,围绕三个‘更高’,奋力推进现代化产业体系建设。

以更高干事激情,加快打造发展新动能。聚焦高质量发展,锚定世界级制造基地和万亿级规上工业体量的“两级”目标,进一步激发实干争先激情,以昂扬的气势、奋进的姿态,积极推进再创民营经济新辉煌体系建设。在制造业领域全面争先创优、突破赶超,奋力打造具有国际影响力的“制造之都”,以工业经济发展加速度和重要工作、重大项目显示度,为我市在现代化建设新征程上再创新辉煌、再上新台阶作出更大贡献。

以更高质量发展,加快打造产业新生态。实施标志性产业链高质量发展行动,建立“链长+链主”协同机制,构建大中小企业融通发展的产业生态,推动全产业链集群培育,全方位加快产业基础再造和产业链提升。推进新一轮制造业“腾笼换鸟 凤凰涅槃”攻坚行动,形成淘汰落后、创新强工、质量提升、招大引强、“零增地”技改、优质企业留驻六大攻坚体系,深化“亩均论英雄”改革,进一步强化政策引导,全力腾空间、增活力、促发展。迭代数字经济系统,加快产业大脑核心能力建设,全力打造以“未来工厂”引领、智能工厂为主体的新智造企业群体,以数字化改革引领数字经济裂变发展。

以更高服务水平,加快打造营商新环境。加快迭代升级“企业码”平台、“五企”培育政策统筹等数字化服务平台应用,集成推动涉企服务全覆盖。优化统筹涉企政策,加强政策解读、精准推送、快速兑现,全面落实企业减负降本。加强运行监测预警,重点围绕企业发展中遇到的瓶颈难题、亟需解决的问题困难提供服务指导和破难纾困。

打印本页 关闭窗口