当前位置:首页
 > 专题专栏  > 重要专题  > 六届一次党代会  > 大会言论
变革破局 将美好蓝图化为生动实景
——访路桥区委书记潘崇敏
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-03-04 08: 35 作者: 王恩兴 周 益 浏览次数:

“市六届一次党代会科学部署的‘推动高质量发展、打造高能级城市、促进高水平共富’三大历史任务,彰显了市委谋划战略的大视野、大气魄、大韬略,为我们奋进现代化新征程指明了方向、提供了遵循。”近日,路桥区委书记潘崇敏在接受采访时表示。

潘崇敏说,下阶段,路桥要全面学习贯彻落实好市党代会精神,把“三大历史任务”的发展要求融入到该区打造“共同富裕排头兵、民营经济创新区、现代宜居新商都”三大目标中去,按照内生蝶变、向心发展、系统升维的“三大战略”要求,变革破局、稳中求进,以更亮丽的成绩单为全市跨越式发展作出更大贡献。

聚焦民营经济,在推动高质量发展上作贡献。路桥要通过抓内生发展,在盘活闲置土地和低效用地方面出重拳,倒逼推动以高破低、以大破小、以聚破散;抓工贸并进,建强智造集群,大力发展生产资料市场、物流枢纽、新商业模式,充分发挥路桥的制造业优势和商贸优势;抓创新驱动,加快环飞龙湖科创生态圈建设,牵引带动产业链集成创新,加快实现创新链和产业链深度融合。

聚焦融合发展,在打造高能级城市上作贡献。路桥要通过高起点规划、高标准建设重点区块、重点项目建设,在项目谋划上发力、在项目建设上发力、在投融资体制上发力、在项目要素保障上发力、在干部的精气神上发力,打造更多城市“新封面”;突出产城融合,集成城市宜居功能、产业功能、开放功能、平台功能,进一步提高城市“强磁场”的吸引力;要在城市智慧化精细化管理的基础上,植入更多文化元素、文化内涵,提升文化感召力和城市软实力。

聚焦优质优享,在促进高水平共富上作贡献。路桥要通过紧盯“扩中”“提低”改革,不断提高群众收入;推行片区组团、飞地抱团“两团”发展模式,持续壮大村集体经济;全面提高公共服务水平,大力推动人的全生命周期公共服务优质共享;加大数字赋能,打造一批智治品牌,实现更高水平的社会治理。

打印本页 关闭窗口