当前位置:首页
 > 专题专栏  > 重要专题  > 六届一次党代会  > 大会言论
坚定实施“六大战略” 全面建设共富区域标杆
——访黄岩区委书记包顺富
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-03-03 08: 43 作者: 黄微 浏览次数:

“推动高质量发展、打造高能级城市、促进高水平共富,是台州奋进现代化建设新征程的行动指南。”日前,黄岩区委书记包顺富在接受采访时表示,黄岩将坚决贯彻落实市六届一次党代会精神,对标三大历史任务,坚定不移实施“六大战略”,全面建设共同富裕区域标杆,为台州在现代化建设新征程上再创新辉煌再上新台阶贡献最大力量。

把实现“四个率先”作为鲜明标识。深化借智借脑,加强顶层设计,以标杆姿态,率先构建标准引领、科学量化的共富参照系,形成由行动纲要,目标、工作、政策、评价四大体系,“共富大脑”构成的“141”区域共同富裕话语体系;率先探索东西并进、全域统筹的共富融合路,以缩小东西城乡差距为突破口,打造城乡融合、互促共荣的黄岩样本;率先绘就九富集成、立体美好的共富全景图,打好九大共富行动“组合拳”;率先创造全民优享、真实可感的共富微单元,以未来社区、未来乡村建设先行先试,增进群众获得感。

把实施“六大战略”作为关键路径。坚持产城融合、向心发展,实施永宁江开发主攻战略,开展“永宁焕新”城市更新行动,提高城市发展能级,打造高品质现代滨江都市区;实施数字化改革主导战略,赋能生产、生活、治理方式变革;实施实体经济转型优先战略,建设永宁江科创带,以新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动为契机,系统重塑产业体系;实施公共服务优享战略,打响民生“七优享”金名片;实施生态共富西部振兴战略,变“绿水青山”为“金山银山”;实施黄岩文化复兴战略,建设“宋韵黄岩”,助推精神共富。

把实行“N个专班”作为机制保障。以专班化、项目化、清单化方式抓落实,跨部门、跨领域、跨层级抽调精干力量,组建高质量发展全面建设共同富裕区域标杆工作专班领导小组,“六大战略”工作专班,“七张问题清单”、争先创优、“县乡一体、条抓块统”、项目工作前期办公室等重点工作专班,形成“1+6+N”工作专班格局。在全区开展“专班比拼、项目竞赛”活动,健全挂图作战、定期晾晒、督查考核等机制,强化正向激励和反向倒逼相统一,掀起大抓项目、比学赶超、争先创优热潮,推动美好蓝图变为现实。

打印本页 关闭窗口