当前位置:首页
 > 专题专栏  > 重要专题  > 六届一次党代会  > 大会言论
贯彻落实市党代会精神·一把手访谈
发挥“税动能”,护航台州高质量发展
——访市税务局党委书记、局长康忠立
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-03-11 08: 57 作者: 何赛 周文语 浏览次数:

税收是经济的“晴雨表”。近日,市税务局党委书记、局长康忠立在接受采访时表示,作为重要的经济部门,市税务系统将把学习贯彻市党代会精神与当前各项税收工作相结合,全力发挥“税动能”,护航台州高质量发展。

近年来,市委市政府高度重视营商环境建设工作,初步形成了全社会合力推进营商环境建设的氛围。今年,市党代会报告中更是提到了“全面释放民营经济发展的灵性和活力,构建支撑长远发展的优势胜势,再创民营经济新辉煌”的目标,这对全市营商环境的优化提出了更高要求。接下来,市税务系统将立足台州税务工作实际,充分发挥税收职能作用,持续关注和落实好减税降费政策,不断释放民营经济发展的灵性和活力。

同时,聚焦两项改革更深化,锐意进取打造台州特色成果。高水平推进深化税收征管改革的举措,推动构建税务执法、税费服务、税收监管新体系。高标准打造“智慧税务”建设的成果,坚持“小切口、大场景”,大力实施数字化改革。深化“浙里办票”“亲农在线”、发票电子化、智慧办税厅、城市大脑税务数据驾驶舱等应用,为“台省心”系列品牌贡献税务力量,打造智能化税收治理生态,持续优化营商环境,确保纳税人满意度继续走在前列。

值得关注的是,市税务系统将聚焦职能发挥更有效,积极主动服务经济社会发展。突出以税资政,开展专题经济税源分析,在产业转型升级、业态良性互动、要素畅通循环上出实招、谋实效,助力打造高能级城市。强化政策效应分析,发挥税收调节收入分配和政策支持的作用,支持山区县跨越式发展,促进高水平共富。

“市六届一次党代会明确了台州现代化建设目标,提出了‘推动高质量发展、打造高能级城市、促进高水平共富’三大历史任务,为台州标定了‘奋进新征程、再创新辉煌、再上新台阶’的时代航向。号角声声催奋进,重整行装再出发,我们税务系统将在新征程上奋力打造税收现代化台州样板,确保此次市党代会精神在税务系统落地生根。”康忠立说。

打印本页 关闭窗口