当前位置:首页
 > 专题专栏  > 重要专题  > 六届一次党代会  > 大会言论
​李 跃 旗(2022年2月26日)
在市六届一次党代会闭幕式上的讲话
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-02-28 16: 26 浏览次数:

同志们:

中国共产党台州市第六届代表大会第一次会议,经过全体代表的共同努力以及大会工作人员的辛勤工作,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。

这次党代会,是在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、喜迎党的二十大的背景下召开的一次重要会议,也是在台州推进现代化建设和共同富裕先行的关键节点上召开的一次重要会议。会议全面总结了市五届一次党代会以来的发展成就,深入分析台州所处的历史方位和面临的时代命题,描绘了未来五年台州发展的宏大蓝图,选举产生了新一届市委、市纪委和出席省第十五次党代会代表。大会开得很成功,是一次承前启后、继往开来、务实创新、凝心聚力的大会。

这次市党代会最重要的成果,就是明确了“三高三新”的台州现代化建设目标,提出了“推动高质量发展、打造高能级城市、促进高水平共富”三大历史任务,标定了“奋进新征程、再创新辉煌、再上新台阶”的时代航向。学习贯彻好本次党代会精神,关键就是要深入领会市委提出“三大历史任务”的战略意图和发展指向。第一,这是历史使命的接力传承。一代人有一代人的使命,每一届市委都肩负着在其所处的发展阶段推动台州事业接续向前的重任。经过全市上下过去五年的奋斗,台州发展已经从全面小康进入到现代化建设新阶段,今天我们提出“三大历史任务”,正是新一届市委的历史自觉和使命传承,就是要在传承中创新、在接力中突破,推动台州发展不断向前。第二,这是服务大局的台州担当。完成好“三大历史任务”,是台州守好“红色根脉”、践行“八八战略”、打造“重要窗口”的政治自觉和应有担当。“三大历史任务”中,每一个“高”,都是对中央精神的有力贯彻,都是对省委部署的坚决回应。我们要以高质量发展、高能级城市、高水平共富的系统推进,奋力在全省全国的发展大局中扛起更大担当,作出更多贡献。第三,这是全市人民的殷切期盼。我们一切工作的出发点和落脚点,都是以人民为中心,不断提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。市委提出“三大历史任务”,牢牢把握人民需求之变,描绘了台州共同富裕社会形态的基本图景,进一步回应了群众对更加美好生活的向往,饱含着660多万台州老百姓的热切期盼。

同志们,以这次党代会为标志,台州发展站在了新的起点上。蓝图已经绘就,接下来就是全面贯彻、狠抓落实。全市上下要以强烈的使命感和责任感,朝着大会确定的宏伟目标奋勇前进。这里,我再强调五点意见:

一、贯彻落实党代会精神,必须旗帜鲜明讲政治。党旗所指,就是奋斗所向。全市上下必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终保持政治上的清醒和坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者、“红色根脉”坚定守护者。要牢记总书记的殷切嘱托,深入贯彻落实总书记对浙江、对台州系列重要指示精神,坚决答好总书记赋予的历史考题。要提高政治站位,把完成“三大历史任务”作为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的台州方案、台州举措,作为奋进第二个百年奋斗目标、推进中华民族伟大复兴的台州篇章,以强烈的政治担当扛起时代重任,努力为全省全国作出台州更大贡献。

二、贯彻落实党代会精神,必须同心同德聚合力。站在新的历史起点上,唯有举全市之力、聚万众之心,台州才能再创新辉煌、再上新台阶。我们要以党代会精神鼓舞斗志、凝聚人心,在会后要迅速掀起学习宣传贯彻市六届一次党代会精神的热潮,把全市党员干部群众的思想统一到完成“三大历史任务”的目标要求上来,统一到今后五年八方面标志性工作的部署安排上来,统一到跨越赶超、全面跃升的工作导向上来,形成同心同向、团结干事的强大合力。要引领全市上下以知促行、以学促干,在各行各业、各条战线造浓“奋进新征程,建功新时代”的氛围,把市委决策部署转化为在大局下行动的政治自觉,转化为共同奋斗的价值航标,转化为真抓实干的具体行动,汇聚成昂扬奋进的时代洪流。

三、贯彻落实党代会精神,必须咬定目标抓落实。党代会提出“三大历史任务”,这个“任务”就是军令状,就必须奋力完成。我们要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的毅力,对照党代会确定的各项任务,在完善思路上下真功、在细化举措上出实招、在标志成果上显亮度,做到敢于担当负责,善于克难攻坚。要坚持跨越赶超抓落实,树立宏大的格局气度,以立标杆的决心抓民营经济、以世界级的雄心抓台州制造、以都市区的定位抓城市建设、以千亿级的魄力抓项目推进,努力在高位对标中奋起一跃。要坚持项目为王抓落实,努力再创项目建设的台州力度、台州速度,以项目大爆发带动形成发展的赶超之势。要坚持系统变革抓落实,以敢为人先的姿态谋划一批有突破性、首创性的重大战略、重大改革、重大工程,带动台州发展优势重塑,努力再领时代风气之先。

四、贯彻落实党代会精神,必须全心全意为人民。江山就是人民,人民就是江山。在我们前进的道路上,无论遇到什么样的困难和风雨,只要我们根植人民、依靠人民、发动人民,就会有无穷的力量。全市各级党组织要始终牢记执政为民的初心,尊重人民群众主体地位和首创精神,做人民利益的忠实代表者。作为台州的党员干部,大家生活工作在这座以“民营、民享、民治”为最大特色的城市里,更要深刻认识到,“人民是真正的英雄”。要以“再创民营经济新辉煌”为引领,把人民群众中所蕴藏的智慧和力量充分激发出来,不断创造出更多令人刮目相看的台州发展奇迹。要坚持共同富裕导向,尽最大努力增进民生福祉,让发展成果更多更公平惠及广大群众,让台州老百姓拥有满满的幸福。

五、贯彻落实党代会精神,必须党员干部走前列。事业发展,关键在党,关键在人。党员干部要在干事创业中挑起千斤重担、发挥关键作用。今天在座的各位党代表,既有各级领导干部代表,也有全市各个层面的党员代表。大家要牢记,奋进新征程的接力棒已经传递到我们手中,一定要身先士卒、率先垂范,带头担当起我们这代人的责任,引领台州发展向着“三高三新”目标大步迈进。要大力发扬大陈岛垦荒精神,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,用我们的苦干实干,努力书写不负历史、不负时代、不负人民的精彩华章!

同志们,新时代鼓舞人心,新征程催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,赓续初心、奋楫争先,推动高质量发展,打造高能级城市,促进高水平共富,在台州现代化建设新征程上再创新辉煌、再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

打印本页 关闭窗口