当前位置:首页
 > 专题专栏  > 重要专题  > 六届一次党代会  > 奋进新征程
对标都市区功能定位 培育省域开放型高能级中心城市
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-02-25 11: 07 作者: 叶晨阳 浏览次数:

杭台高铁、杭绍台高速、一江山大道等建成通车;路桥十里长街高品质步行街(一期)开街,椒江南岸滨江公共空间变工业“锈带”为生活“秀带”,黄岩永宁江沿岸旧厂房改建成工业4.0中心……近年来,我市各地坚持以“国际化”视野、“大湾区”格局、“都市区”站位,加速推进“二次城市化”,城乡面貌发生翻天覆地变化。

此次市党代会报告提出,要对标都市区功能定位,培育省域开放型高能级中心城市。这引起了代表们热烈讨论。

提高中心城市首位度

“加快中心城市崛起、提高中心城市首位度,是推动台州组合式年轻城市向高能级都市区跃升的重大命题。”市党代表、椒江区葭沚街道党工委书记鲁才强说。

一方面,市区畅联需再做文章,要以杭台高铁台州站为核心,构建集高铁、市域铁路、公交为一体的立体化交通枢纽。持续推进市域铁路S1、S2线建设进程,打造以椒江为市域中心,联通全市的公共路网轨道框架。

另一方面,要加快区域内部路网建设,加快东海大道西延、通江大道、中心大道北延等路网建设,营造便捷通畅的城市道路系统,实现高铁新区、“一江两岸”、行政中心区等重点开发区块路网互联互通。

鲁才强建议,要加快推进“一江两岸”首发区块东拓西延,向东完成水城二期征迁政策清零,启动台州大剧院、葭沚老街二期等项目建设。向西提速滨江公共空间建设进度,保障和合大道、渔都小镇政策节点如期销号。主动迈进高铁牵引的新时代,推动环璟湖形象提升和“山水客厅”“台州云谷”“创享汀洲”“欢乐水岸”等四大核心板块联动开发。通过这些标志性工程的实质性突破,加快展露台州现代化湾区城市的线条和肌理。

注重产城融合发展

在市党代表、黄岩区西城街道党工委书记蒋智灵看来,培育省域开放型高能级中心城市,要注重产城融合发展,“高能级城市首先是高产出城市,对于台州这样的新兴城市,更应注重一二三产与城市的相辅相成,相互依存,让城市容下产业,让产业集聚人气,让人气兴旺城市。”

蒋智灵说,对标国内一些先进发达的都市区,台州还要注重提高城市的宜居品质。因为高能级城市应该是安居乐业的城市,要加大城市危房的整治、提升城市防汛防火防疫情等能力建设,加快构建更完善的养老、教育、卫生和文化体系。同时,注重城市的传承和更新。对于破败的老区加大改造力度,让旧城焕发新生机,让历史建筑透出历史的厚重感;加快新城建设,特别是要加快中心城区一体谋划,加速推进市区融合相向发展,这是事关台州发展全局的重要任务,刻不容缓。

打印本页 关闭窗口