当前位置:首页
 > 台州资讯  > 便民资讯  > 社保
补贴6个月!
女职工产假,企业可享受社保补贴
信息来源: 台州晚报 发布时间: 2022-12-13 08: 52 作者: 陈佳乐 浏览次数:

昨天,记者从市就业服务中心获悉,浙江省人社厅等4部门于近日印发《关于试行企业女职工产假期间社会保险补贴有关事项的通知》,规定自2023年1月1日起,对符合条件的企业在女职工产假期间施行社会保险补贴政策,补贴标准为女职工基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费单位实际缴纳部分的50%。从生育当月起,补贴6个月。

新政规定,2022年6月7日起,女职工符合法律、法规规定生育子女,为其落实我省产假政策(一孩休产假158天,二孩、三孩各188天)并缴纳社会保险费的企业,可享受社会保险补贴。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户可参照实施。

新政补贴标准采取“属地管理,先缴后补”方式,企业按规定缓缴社会保险费的,可在补缴后申请。而在女职工产假期间,企业已享受单位吸纳就业困难人员社会保险补贴、小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴、员工制家政服务企业社会保险补贴、一次性创业社保补贴等补贴的,不同时享受本补贴;企业申请享受本补贴后,上述其他补贴享受期未满的且仍符合申领条件的,可顺延至期满。

那么,企业应该如何享受该新政呢?

首先是申请这一关,企业应在女职工生育当月起18个月内,向产假期间最后参保地县(市、区)人力社保经办机构提出申请,提交企业女职工产假期间社会保险补贴申请表、出生医学证明(能够通过数据共享获取的免予提交)等材料。

需要注意的是,劳务派遣企业申请本补贴时,需承诺与用工企业就社会保险补贴的分配达成一致。企业基本养老保险费或基本医疗保险费缴纳在省本级的,向失业保险参保地经办机构提出申请。

经办机构受理申请后,将根据大数据平台获取的生育信息、医保缴费信息和申请单位提供的出生医学证明,及时审核参保缴费、补贴金额等信息,自受理之日起23个工作日内完成审核。

社会保险补贴所需资金将从就业补助资金中列支,审核通过的,主管部门将在当地政府网站公示企业名称、女职工名单和拟补贴具体金额,公示时间为7个工作日。若公示无异议的,及时发放补贴。 

打印本页 关闭窗口