当前位置:首页
 > 台州资讯  > 台州要闻
我市组建区域党建共同体316个,覆盖1845个行政村
党建联盟聚合力 共富路上抱团走
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-09-23 08: 49 作者: 潘弋舟 浏览次数:

近年来,台州市积极探索党建联盟引领乡村振兴的实施路径,以示范村为龙头,以产业为核心,分类组建区域统筹、产业融合、多方联动的区域党建共同体316个,覆盖1845个行政村,以党建一体化引领推动片区化组团发展,将组织优势转化为发展优势,生动演绎共同富裕道路上的“台州实践”。

组建党建共同体

天台县后岸村共同富裕党建联盟成立于2018年3月,以国家4A级景区、全国美丽宜居村庄后岸村为龙头,覆盖周边2个乡镇的7个行政村,规划花艺、茶艺、药艺等八大特色产业,错位布局观光旅游、果园采摘、文化体验、精品民宿等业态,形成片区化组团发展的共富模式。2020年,后岸片区吸引游客超百万人次,经营收入近亿元。

后岸村共同富裕党建联盟不是个例,随着党建联盟实践探索的不断深入,“新型农业型”“工商贸易型”“文旅融合型”……一个个功能互补、类型多样的党建联盟纷纷涌现。

今年年初,市委正式出台党建联盟引领片区化组团发展推动乡村振兴的实施意见,吹响全域党建联盟引领片区化组团发展的“集结号”。

温岭市通过村企联建、龙头领建、连片合建、行业统建四种模式,建立党建联盟65个,覆盖329个村(社区)、77个两新党组织。

三门县按照“产业相近、资源互补、人数相当”原则,确定“结盟”党组织,区域内建立“共享资源”清单,吸纳全县近80%的农业合作社、65%的农户加入联盟,推动抱团发展、做大产业、促进增收。

市委组织部负责人表示:“党建联盟的核心在于一个‘聚’字,就是要发挥党组织聚资源、聚力量、聚人心的作用,打破行政区划界线,推动抱团发展。”通过组建党建联盟,可以推动基层党建工作与乡村振兴有机结合,加快各类发展要素的优化重组,有效解决以往规划不一、资源分散、合力不强等问题,探索出一条“片区带全域、组团促互补”的共同富裕实现路径。

推动资源“上山下乡”

上栈头村是玉环市干江镇远近闻名的乡村旅游“网红村”。2018年,村党组织牵头,以“村民49%+村集体51%”股权分配比例筹措资金,推出“悬崖玻璃吊桥”等特色旅游项目,带火当地乡村旅游产业,形成“4951”发展模式。

为带动周边村庄共同发展,避免出现同质化竞争和重复建设,上栈头村联合周边7个村组建红星湾党建联盟,成立追梦旅游开发有限公司,明确各村开发建设的特色定位,推出“美丽乡村+红色元素”“美丽乡村+农耕文化”“美丽乡村+康养基地”等多种模式,实现功能互补、抱团发展。2020年,干江镇村集体经济收入2190万多元,“村庄变景区、资源变资产”的美好愿景变成现实。

以党建联盟为纽带,台州深挖各片区产业发展、自然资源等比较优势,主动对接企业投资和乡贤“反哺”,打造“龙头村+产业+配套服务”体系,探索资金统筹使用、土地集中流转,对特色产业和产品等由联盟统一设计标识,共建运营平台,共塑区域品牌,以党建链串起发展的产业链、群众的致富链。

路桥区桐屿街道依托本地商贸市场优势,建立囊括24家电商企业主体的电商党建联盟,并在村(社区)党组织换届中,积极引入阿里菜鸟电子商务有限公司董事长章明剑担任高桥章村党组织书记,引导村民在淘宝、拼多多等传统电商基础上,探索快手、抖音直播带货等营销新模式,着力打造全国百强电商产业示范村。如今,高桥章村每年网络零售额超千万元。

加强基层基础建设

一直以来,台州市聚焦建强基层战斗堡垒,深入实施“基层基础建设提升年”行动,狠抓“全领域建强、全区域提升”,统筹推进村级班子整固、集体经济“消薄”巩固、村级组织活动场所建设完善三大提升行动,为实现共同富裕提供坚强组织保证。

同时,开展“头雁领航·千村提升”活动,推动基层村(社区)班子高效运行。各党建联盟年初列出“干事清单”,每季度组织开展联盟擂台赛,设置现场督查、汇报展示、评比打擂、公布榜单等环节,对“先进片区”在项目、资金安排上予以倾斜,激励各联盟互比互学、实干争先、组团提升。

此外,我市立足“党建引领、网格治理”全国试点,探索建立片区治理联席会议制度,统一片区党员工作力量,组团服务破解乡村治理难题,做到“微事不出格、小事不出村、大事不出片”。温岭市开发的网格治理信息管理平台,目前注册用户已达34.4万余人,共受理群众问题意见7.3万余条,办结率达98.8%,满意率达99%。

打印本页 关闭窗口