当前位置:首页
 > 台州资讯  > 县市报道
教育部点赞,课后服务全面升级
【椒江区】6万余名学生参与课后托管服务
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-09-15 09: 28 作者: 屈扬帆 浏览次数:

减轻学生作业负担、丰富延时服务内容、提升课堂教学质量……连日来,椒江各中小学校积极在教学安排上作出多项调整,以推进“双减”政策全面落地。

“双减”政策之后,椒江的学校有什么变化?孩子们和家长是否都感受到了?

教育部点赞,课后服务再升级

不久前,教育部遴选确定首批8个区级义务教育课后服务典型案例单位,椒江榜上有名。如今,“双减”政策之下,椒江课后服务再升级。

台州市学院路小学五年级学生家长杨女士,在学校发放课后服务报名表时,第一时间报名。她告诉记者,孩子二年级时就参加了学校的晚托,以前同学少,几个班合成一个晚托班。今年,晚托服务全面升级,不仅全部在自己班进行,由任课老师管理,回到家后往往作业已经完成。“对家长来说,这样的课后服务质量太高了。现在晚上的时间全部属于孩子,我们准备全家每周去一次羽毛球馆和游泳馆,提高身体素质。”

学院路小学的特色课后服务集“劳动实践、阳光体育、社团中心组和课业辅导”于一身,声乐、棋艺、球类、乐团……30多个社团中心组也正式开启新学期的活动。

“托管是弹性的,由家长自愿。目前,80%左右的学生报名参加了校内托管。学生们在校可以自主选择参加社团或项目组活动,也可以选择在教室里完成作业。”学院路小学校长陈凌峰说。

目前,椒江的课后服务已经覆盖全区各公民办中小学校。

在下陈中学,记者在放学后看到教室里依旧坐满了奋笔疾书的学生。以“每周一练”为载体的校本作业改革,开始让学生们感到“双减”政策之后的与众不同。

“关注作业其实就是关注教学,作业的有效性在很大程度上影响着教与学的有效性。”下陈中学校长彭家平说,学校要求,课后作业不仅要具备科学性、针对性、时效性,更要有趣味性、层次性。

与此同时,下陈中学的体育场上也是热闹非凡。以软式棒垒球、杜式太极拳、花样跳绳为主打的体育特色项目,为学校的“活动育人”打下基础。

作业改革与特色教育齐头并进,“双减“政策的落实,既可以体现学校的特色教育,同时也可以满足不同层次学生的学习需求,更可以促进教师的不断成长。

目前,椒江各学校陆续推出相应措施,推出“课后服务细则”,以务实高效的举措落实“双减”政策。

课后托管累计吸引6万余名学生参与

切实打通学校课后服务“最后一公里”,确保城区义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。

2017年,椒江区就出台《关于在小学开展学生放学后“托管”服务的实施方案》,首批在城区10所小学进行试点,后续扩展至5所幼儿园,首批试点约1.96万名学生受益,受益率达80%以上。2018年在全区公办小学推广实施“一校一策”,调节托管时间和托管方式。

今秋开学,椒江全区各义务教育学校落实“双减”政策,全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担,并实现课后服务“5+2”全覆盖,减轻学生校外培训负担及家长辅导压力。要求每周五天开展课后服务,课后服务时间不少于两小时,结束时间原则上不早于当地正常下班时间。截至目前,全区共有6万余名学生参与课后托管服务。

托管服务分为课后活动时间和延时托管时间,采取“基本服务+拓展服务”的模式。基本服务包括看护、指导完成作业、对学困生进行个别辅导与答疑等;拓展服务指学校为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读等项目的兴趣小组及社团活动;延时托管为共享课程,包括兴趣小组、社团活动等。

目前,全区共有专职体育教师246人,专职艺术教师296人,体音美教师均按规定足额配置,专业合格率均为100%,为托管服务提供师资保障。全区共有800多个学生社团,学生参与面达85.2%以上。

校内校外同参与,课后服务再充实

“双减”政策出台后,椒江青少年宫第一时间停止了英语口语培训班,并主动联系了300多名家长退费。与此同时,新推出的科技、创新、艺术、体育等项目,不到一周就已报满。

“我们准备多方联动开展少先队的机制化打卡实践活动,联合各部门打造多平台的社会实践活动,培养孩子的综合素质。”椒江区青少年宫副主任李菊红说。

在椒江,适当引进退休教师、高校大学生、志愿者、专业人员等加入,充实课后服务。同时,发挥好当地图书馆、博物馆、文化馆、少年宫、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、展览中心、红色景点、研学基地、乡村文化礼堂、村(社区)儿童之家等校外青少年活动场所作用,共同参与课后服务工作。

“我们还将推出暑期托管服务,届时各学校将开放功能教室、图书馆、阅览室、运动场馆、校内劳动实践场所、学校儿童之家等各类资源设施供学生使用,同时提供一些游戏活动、文体活动、成长指导、综合实践、兴趣拓展等服务。”椒江区教育局普教科负责人何广勇说。

打印本页 关闭窗口