当前位置:首页
 > 政务公开  > 领导活动
全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会召开
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-08-31 08: 43 作者: 王荧瑶 浏览次数:

8月30日,全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会召开。会议深入贯彻习近平总书记关于制造强国的重要指示精神,全面落实全省制造业高质量发展大会工作部署,启动实施为期3年的新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,与时俱进开创制造业提质扩量增效新局面,确保一年有突破、两年上台阶、三年创新高,为争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区奠定坚实的产业基础和物质基础。市领导吴海平、戴国富、陈挺晨、曹羽出席台州分会场。

会议指出,制造业强则经济兴、百姓富,无论经济社会发展到哪个阶段,都要始终保持推动制造业提质扩量增效的战略定力。实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,是实现提质扩量增效的关键一招,必须举全省之力打好这场硬仗。各地各部门一定要提高站位,对标亩均税收、全员劳动生产率、单位工业增加值能耗强度、制造业投资增速、研发投入等牵引性、引导性指标,强化联动协同、要素保障、考核评价和营商环境打造,咬紧牙关、迎难而上,埋头苦干、务求实效,加快汇聚强大合力,确保如期完成三年攻坚目标。

会议强调,要聚焦淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升四大行动,拿出攻坚克难的精气神,用狠劲、出硬招、见实效,交出制造业提质扩量增效的优异答卷。一要痛下决心淘汰落后产能。坚持精准施策,坚决淘汰整治高耗低效企业,坚决遏制单位能耗高、单位碳排放高的“两高”项目盲目发展,坚决重构产业空间,全域整治工业低效用地,实现空间形态、产业结构、亩均效益、安全等级的迭代升级。二要坚持不懈提升制造业竞争力。坚持量质并举,建强集聚度高、规模总量大、产业生态全的产业集群,锻造创新实力,狠抓质量提升,壮大专精特新中小企业群体,使我省制造业发生脱胎换骨的变化。三要千方百计招引重大项目。创新招商方式,加强项目服务,重点发展投入产出效益高的优质企业和行业,通过重大项目增量调整产业结构、优化经济结构。四要强力推进资源要素市场化配置。建立体现市场化导向的资源要素配置体制机制,坚持正向激励、反向倒逼双向发力,用最快的速度让最好最优的项目获得最多最优的资源要素。

市政府秘书长陈春参加台州分会场。

打印本页 关闭窗口