当前位置:首页
 > 政务公开  > 领导活动
李跃旗在美丽台州建设暨全市碳达峰碳中和工作推进大会上强调
全力抓好碳达峰碳中和工作打造新时代美丽台州升级版
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-08-27 08: 45 作者: 陶宇新 浏览次数:

8月26日,美丽台州建设暨全市碳达峰碳中和工作推进大会以视频形式召开。市委书记李跃旗在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和重要论述精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进更深层次、更为系统的生态变革、美丽革命,以先行姿态高标准抓好碳达峰碳中和工作,大力推进经济社会发展全面绿色低碳转型,努力成为践行“两山”理念标杆市、美丽浙江建设样板区、碳达峰碳中和先行地。

市委副书记、市长吴海平主持。叶海燕、陈伟义等市四套班子领导出席。市发展改革委、市生态环境局、路桥区、玉环市负责人在会上作交流发言。

李跃旗指出,去年以来,全市上下瞄准高线、守牢底线,全域打好污染防治攻坚战,生态治理加快向现代治理模式迭代升级。面向现代化建设新征程,我国生态文明建设迈向新阶段,进入了促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,率先构建支撑美丽台州的绿色低碳发展体系,扎实推进碳达峰碳中和系统性变革,以共富先行的姿态进一步走出促进“两山”转化的有效路径。

李跃旗强调,深化美丽台州建设,要强化全领域提升共进、全地域协同共建、全要素美丽共享、全过程管控共治、全方位塑造共融,打造美丽台州升级版。要突出问题整改,强化“铁腕治理、治本断根”的决心,全域深入打好治水治气治土治废治塑攻坚战,持续擦亮美丽台州的生态底色。要突出城乡融合,强化风景营建,统筹推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设,打造全域美丽的湾区大花园。要突出整体智治,坚持系统集成,借力数字化改革,实现山水林田湖湾全要素一体防治,推进现代环境治理体系和治理能力现代化。要突出生态富民,拓宽“两山”通道,持续探索生态价值提升和转化的实现路径,加快培育共同富裕新动能,真正把生态优势转化为发展胜势。

李跃旗强调,要科学把握碳达峰碳中和的深刻内涵,坚持“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”总方针,按照“省市统筹、条块结合、协同高效”的体系化机制推进,统筹经济增长、能源安全、碳排放、居民生活,以数字化改革为引领,以科技创新为动力,以产业升级为路径,率先形成绿色低碳循环发展的经济体系。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要创新方式方法,系统谋好能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活等重点领域达峰体系,合理安排各领域碳达峰的进度节奏,以点带面打造一批标志工程。要突出节能降耗,大力发展低碳高效行业,深入治理高能耗企业,严把“两高”项目准入门槛。要强化转型升级,加快推动能源结构调整,构建高质量低碳工业体系,推动生产方式绿色转型。要健全工作机制,加快构建高效协同、整体智治的工作体系,全面落实项目清单、动态管控的推进体系,健全完善科学全面、适度超前的政策体系,确保中央、省委的决策部署在台州率先落地、率先见效。

打印本页 关闭窗口