当前位置:首页
 > 台州资讯  > 县市报道
连续3年在县人代会上提出6个议案
【三门县】代表接力“破题”社区治理难
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-08-02 08: 49 作者: 章雪瑶 浏览次数:

“如今,社区工作逐渐规范,社区治理力量也如同滚雪球般不断壮大,人大议案办理效果正在社区逐步落地见效,我代表社区工作者向你们表示由衷感谢!”近日,三门县海游街道蟠龙社区党委书记俞圣潘紧握住县人大代表俞晓军的手说。

海游街道是三门县的行政中心,也是该县小区和居民最为集中的地区。此前,因全县社区发展工作推进缓慢,街道内仅有的7个社区管理着近10万的人口,范围过大,管理力量明显不足。

“社区是一个城市最基层的管理单位和灵魂,社区建设的滞后必将影响城市经济和社会的协调发展。特别是在去年疫情期间,社区的重要性进一步凸显。”海游街道办事处主任陈华乾说,为加速推进社区治理,自2019年开始,该街道5位县人大代表,连续3年在县人代会上提出6个有关加强社区建设的议案,得到县委、县政府的高度重视。今年在县人代会上提出的《关于加强社区建设的建议》,更是被确定为全县8件重点议案之一。

在议案的推动下,今年1月,海游街道6个新社区正式揭牌成立。新社区成立后,该街道加快落实议案建议办理,将今年确定为街道“社区基础建设年”,并定期召开专题议事会,对社区社会服务用房、工作经费等问题展开讨论。

据了解,目前,该街道已落实13个社区共7000平方米办公用房,每个社区还落实了15万元办公经费,社工队伍也从2019年的10人扩大到今年的38人。61个开放式小区的小区长 已全部选出,其中52个已建立了业委会,网格图和标牌情况也全部落实,社区基础和工作条件越来越好,社工的工作热情和服务水平也日益提升。

对此,社区居民深有体会。今年5月,该街道石羊社区居民陈江海因自家老房受排水管滴漏致坍塌,多方奔走无果,便来到“人大代表联络站进社区”活动现场求助。代表和社区工作人员在了解情况后,经统一协调,仅5天,就帮助老陈修缮房子,解决了他的后顾之忧。事后,老陈特意送上锦旗。

“社区建设是真正解决服务群众最后一公里的大事,以人大代表议案建议办理为切入点,抓住群众最关心最现实的利益问题,便能找到社区治理的破题之道。”陈华乾说。

打印本页 关闭窗口