当前位置:首页
 > 政务公开  > 领导活动
吴海平在全市“五水共治”工作推进暨金清水系流域治理攻坚视频会上强调
持之以恒抓治水 攻坚克难求实效
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-08-18 08: 39 作者: 王荧瑶 浏览次数:

8月17日,全市“五水共治”工作推进暨金清水系流域治理攻坚视频会召开。市委副书记、市长吴海平在会上强调,全市上下要统一思想,提高认识,高标准打赢金清水系流域治理攻坚战,高质量推进“五水共治”碧水行动,确保水环境质量持续改善。省生态环境厅一级巡视员陈畅,省“五水共治”督导组有关领导到会指导。

吴海平指出,“五水共治”是省委省政府作出的重要决策部署,事关转型升级、事关环境建设、事关民生改善。推进铁腕治水,是检验责任担当的必然要求,是夺取治水金鼎的必然要求,也是补齐工作短板的必然要求。各级干部要把抓治水当作政治担当的试金石、历史担当的试金石和履职担当的试金石,正视问题,拿出管用实用的硬招,以实际行动展现为民情怀、破难本领和务实作风。

吴海平强调,要紧扣年度目标,打好系统治水的“组合拳”,切实提升水环境质量。要全水域排查,全闭环整改,全方位监管,保持治水管水高压态势,坚决打好污染防治攻坚战;要高效率推进建设,高标准打造示范,高水平抓好运维,分区分类实施“污水零直排区”建设,坚决打好强基增效主动战;要深化污水处理改造,深化河湖水岸治理,深化受损环境修复,实施精准管理、科学治理,坚决打好治理修复持久战;要建好应用平台,强化实践运用,创出特色亮点,促进全市域“智慧治水”,坚决打好数字治水转型战。各地各相关部门要压紧压实责任,切实做好管水治水兴水文章;要造足造浓氛围,引导广大群众积极参与“五水共治”工作;要加力加码督查,形成常态化暗访、闭环化销号、一体化查责、清单化交办,推动工作落到实处。

陈畅强调,从督导组反馈的情况来看,台州“五水共治”工作积极主动有作为,改观明显有成就。在下一步工作中,要提高站位抓治水,切实把这项工作摆到生态文明建设的重要位置、摆到深化“五水共治”的突出位置加以推进。要标本兼治抓提升,找准流域治理中的关键问题和薄弱环节,科学谋划、系统推进,狠抓整改、确保实效。要强化责任抓落实,各级各部门要明确目标、落实责任,加强联动、密切协作,完善机制、加强督导,推动台州治水迈上新台阶。

大会播放了我市重点水质断面问题警示片,通报了今年以来治水工作进展情况,椒江区、黄岩区、温岭市作表态发言。

市政府秘书长陈春主持会议。

打印本页 关闭窗口