你的健康码里有“蛇杖”了吗?
信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-07-29 08: 45 作者: 王艳 浏览次数:

扫一扫, 了解更多详情

“健康码能直接疫苗接种证明,真贴心。”

“第二针疫苗还没打,我的‘芯’健康码还不完整啊……”

“刷新了一会,我的健康码也有‘小蛇’了!”

……

继台风“烟花”和德尔塔新冠病毒后,昨天一早开始,浙江人的朋友圈再次开启了刷屏模式。这一次,则是大家熟悉的健康码一夜之间突然带了“芯”,图案看起来是一条金色的蛇环绕在权杖上,神秘感十足。

健康码为什么带“芯”了?中间的小蛇有什么意义?带“芯”码又有哪些作用?解答都在这里。

一夜之间,浙江健康码带“芯”升级

早在7月20日,浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行第七十四场,通报接下来将疫苗接种纳入健康码管理,对进入重点场所人员同步查验疫苗接种情况。

7月27日,台州全市响应该政策,各地发布通告,于重点场所全面实施“两码联查”,并对市民如何出示“健康码”和“疫苗接种情况”两码作出了说明。

按照这样的要求,原先只需要打开“浙里办”APP、支付宝APP、“台州健康码”微信小程序任意一个的个人健康码页面,就能进入公共场所,现在还要再看另一个页面,麻烦是肯定的。抱怨还没来得及说出口,实现两码合一的带“芯”健康码就解决了这个难题。

升级后的健康码有三种情况。已完成接种的市民,进入支付宝或浙里办,刷新健康码或重新定位,就能显示为带“芯”健康码,文字标识为“已完成新冠疫苗接种”;未完成全程接种的,参照上述步骤,能获得一个不完全的新“芯”健康码,文字标识为“已接种新冠疫苗”;未接种新冠疫苗的健康码则不显示新内容。

“蛇杖”标志寓意为何?系医学标帜

带“芯”码晒图一波接一波,服务升级带来的新鲜感和惊喜感,在市民心中只增不减。这个像“蛇杖”的图案是什么意思?不少市民也发出了疑问。

记者搜寻资料发现,这个标志是一支盘绕着蛇形图案的手杖,学名叫蛇杖,被作为医学标帜。

据悉,世界上的医学标帜有两大系统:一种是双蛇缠杖,上头立著双翼作为主题;另一种则是以单蛇缠杖作为主题。

而健康码的这个标志,既参考了世界卫生组织的标识,也是浙江省疾控中心的中间标志图案,附带“健康”的寓意明显。

对这次两码合一的贴心服务,许多市民也竖起了大拇指。

“云南有孔雀,广东有醒狮,四川有胖熊,我们浙江也有蛇杖了!”中午才发现健康码升级,今年43岁的吴先生有些兴奋。之前看见各地的朋友都在晒独属健康码,直夸“别人家的健康码”。“以后出门跟原来一样,打开健康码页面就行,也不增加负担,轮到别的省份羡慕我们了。”

重点场所指哪些?椒江仙居明确

当前,各地已发通告要求重点场所“两码联查”。截至昨日,椒江、仙居两地进一步公布重点场所的范畴。

根据要求,两地的机关企事业单位、医疗机构、车站、养老院、宗教场所、托幼机构、学校(幼儿园、校外培训机构)、宾馆、民宿、酒店、商场超市、银行、农贸市场、景区、图书馆、文化活动中心、影院、KTV、网吧、健身房、各类办事大厅及大型聚集性活动等人员密集场所,均属于重点场所,需要将疫苗接种工作纳入健康码管理,对进入重点场所人员同步查验疫苗接种情况,并做好未接种人员的信息登记、提醒、劝导工作。

其次,通告鼓励两地的各景区、电影院、宾馆、酒店、超市、餐饮、通信运营商等各类服务行业,主动推出针对已完成新冠疫苗全程接种人员的消费优惠措施,进一步激励市民接种积极性。

接种后的市民可凭借两码合一的带“芯”码,配合检查后出入这些重点场所。但出门时仍不可掉以轻心,还须做好戴口罩、勤洗手、保持社交距离的防护“三件套”,保护自身健康。

记者了解到,7月27日,我市发布最新最全新冠疫苗接种门诊名单。其中,椒江8个、黄岩18个、路桥12个、临海24个、温岭22个、玉环14个、天台15个、仙居24个、三门16个、台州湾新区3个,涉及社区卫生服务中心、卫生院、体育馆、学校等,能充分满足市民接种需求。

未接种疫苗的市民,最好积极关注各地疫苗相关知识,提前翻看市疾控中心发布的“53种新冠疫苗接种适用症及禁忌症”清单,合理安排时间,尽早接种疫苗,做安全的带“芯”码一族。


打印本页 关闭窗口