当前位置:首页
 > 台州资讯  > 县市报道
畅通信息共享与双向反馈通道
【温岭市】综合执法改革结出硕果
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-07-29 08: 42 作者: 周子凝 王恺欣 浏览次数:

7月28日下午,温岭市综合行政执法局召开“新划转执法事项工作进展情况新闻发布会”,就2020年该局新执法事项划转工作情况进行通报。

作为深化行政执法体制改革试点,自开展新划转执法事项工作以来,温岭市综合行政执法局以大综合方向为统领,以整体政府理念统筹行政执法,对行政执法进行系统集成改革,半年来,在新划转执法事项工作上结出硕果。

执法领域进一步扩大

2020年,浙江省“大综合一体化”综合行政执法改革有序推开。同年12月16日, 温岭市综合行政执法改革迈出步伐,共划转15个领域的488项执法事项。

与改革前相比,该局在原有的建设、公安、工商行政管理等职能基础上,增加了教育、应急管理、气象、地震、发改、经信、人防、农村环境卫生等执法事项,执法领域进一步扩大,执法事项增加了182%,共计315项。

温岭市综合行政执法局改革办公室负责人林巍介绍,执法事项划转是把所有行政部门的行政处罚事项归并到专业执法队和综合执法队当中,并不仅仅是划转到综合行政执法局,两者是同步推进的。

“去年12月,温岭市出台了《温岭市综合行政执法部门和相关业务主管部门协作工作办法》,为综合执法事项实质性划转运行提供机制保障。”他说,为做好新划转执法事项落地,半年来,在执法划转事项案件办理过程中,市局与业务主管部门通过畅通信息共享与双向反馈通道,形成发现、移送、查办、反馈各环节的有效衔接。

“另外,还专门设立了案件受理室,由直属中队和综合执法二科两个业务科室分工做好划转职能的指导,制定案件移送函和表格,落实专人审查、跟踪、反馈。”林巍说,针对重点领域执法事项,他们则利用大数据分析研判,加强与各业务部门协调工作,执法效能大大提高。

教育执法领域实现零突破

今年年初,该局联合温岭市教育局、市场监督管理局、街道办事处等开展教育联合执法行动,发现位于太平街道某公司未经教育部门审批,擅自开办文化课培训。

当即,温岭市教育局对其下发责令限期改正通知书,并将案件移交至温岭市综合行政执法局。与业务部门通力协作,并结合相关线索后,最后,该局对此案件进行处罚。

这是在行政执法改革工作下,台州市首例教育执法案件的处罚,也让该局在教育执法领域有了零的突破。

自改革以来,该局共收函49份,立案查处28起。“新执法事项有序推进的同时,具体承办过程中也存在一些问题。”温岭市综合行政执法局副局长李金锋介绍,比如部门协作机制执行不到位、案件受理交办制度不规范、基层执法中队执法能力有待提高等。

“接下来,我局将进一步完善部门协作机制,加强部门协作沟通,建立信息资源共享,互通各类行政管理、执法信息,推进执法事项划转工作无缝对接。”李金锋说,同时,进一步加强新职能领域的培训与学习和与业务主管部门的沟通,抓好所涉执法事项划转的执法能力,以提升管理水平和执法效能。

打印本页 关闭窗口