【临海市】起舞“双循环” 古城谱新篇

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-06-11 10:43 作者: 沃晓泉 张超 洑潇娴 浏览次数:

图为第二届台州府城公共艺术节活动现场。 

充满英雄气概的“戚家军”,在古城临海被演绎成大IP。

春节期间,台州府城墙,一大片“戚家军”灯海点亮夜空,将夜晚的古城装点得宛如仙城,引得各地游客前来打卡,刷爆抖音、朋友圈。受益于此,今年一季度台州府城春节期间过夜游客创下新高,达到53万人次。

文创产品也有“戚家军”身影。

4月底落户紫阳街的文旅新零售品牌“江南赞”首家旗舰店,爆款“戚开得胜”系列,就是以戚家军为主题开发的茶酒、胸章、丝巾、领带等产品,让本土文化“潮”了起来。开业一个月,营业额达13万元。

文旅融合,让台州府城扛起“流量担当”。经过提升改造,整个街区去年营业额达3亿多元,是改造前5倍。

这是临海打造特色亮点,高水平提升消费供给的生动截面。

处于百年未有之大变局中,中央提出要构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这意味着要充分发挥内需潜力,进一步扩大对外开放,实现更高水平的发展。

发令枪响,开放大市临海率先起跑。

“全力建设融入‘双循环’新格局活力市。”临海市十四届五次党代会报告掷地有声。

站在“十四五”开局新起点,临海以供给侧结构性改革为主线,注重需求侧管理,扩大内需战略支点,通过贸易数字化改革、消费提质扩容、平台创建提升、开放接轨、物流畅通、改革深化“六大行动”,联动赋能,精准发力,让节点城市“活起来、畅起来、旺起来”。

融入“内循环”创新业态,促进消费市场提质扩容

“双循环”新格局下,如何激活消费,释放潜能?

临海聚焦“数字+智慧”“品质+创优”“节日+造势”三大主线,推动消费创新化、品质化、多元化发展。

眼下,以直播带货为代表的“兴趣电商”,正成为推动消费快速增长的新赛道。

作为国内服装业在线零售巨头之一,这几天,在台州府路的台州三梅巷贸易有限公司里,主播们每天都要进行16个小时直播,备战“618”的气氛紧张而又热烈。

“红人主播的平台收益可以千万元计。”董事长王海港说,今年“618”,他们联合罗永浩、张庭、雪梨等头部网红及海量达人,组成多层级主播矩阵。

“借助直播带货,我们以更快的速度‘开疆拓土’。从这几天预售情况看,销量比去年同期增加15%。”王海港说。

“内循环”下,以更高品质为核心的消费升级也浮出水面。

走进坐落于灵湖畔的新荣记总店,各种荣誉和奖牌挂满一面墙。

作为国内第一个摘得米其林三星的中餐品牌,近几年新荣记凭着一己之力,把“台州菜”送上“米其林”和“黑珍珠”,其临海总店更被国内的老饕们奉为“新荣记宇宙旗舰店”,纷纷前来“种草”打卡。

相关负责人表示,现在来店消费的台州外食客已占五成之多,而且还在不断增长。

近几年,新荣记在临海陆续开出荣小馆、荣庄、荣村等多个中高端业态,今年底,有望在台州府城旅游区再落一子。

瞄准内需市场,不少外贸企业也开始将适销对路的出口产品投放国内市场,成为促进“内循环”的新主力。

拉几下绳子,蔬菜、猪肉便能轻松绞碎,这款网上爆红的“厨房神器”,就产自临海的企业。

“苏泊尔、美的、小熊……国内叫得出名的小家电商家,很多用的都是我们的产品。”浙江双马塑业有限公司常务副总经理杨文军说。

作为功能型厨房用品的大型制造商和出口商,双马和沃尔玛、迪士尼等保持长期合作,几年前,看到“国内循环”潜力,双马将其在国外热销的绞肉器卖到国内。

转型并非一帆风顺。“国内外市场在容器容量、色彩、刀片大小要求上都有差异,为此我们提供了订制产品服务。”杨文军说。

内销也让双马的生产模式由全部贴牌外销,转向主推自有品牌“幸福妈咪”,并在网上开设旗舰店,最热的一款绞肉器就卖了70万件。

“2019年我们内销只占产值10%不到,但去年就提升至36%。”杨文军说,随着“618”等节点的来临,他们开足马力赶生产,目前订单已经排到七八月。

加速“外循环”跨境赋能,推动临海制造驶向更广阔市场

5月初,在临海市江南街道的臻一工艺品有限公司,装载近800件折叠篷的货车缓缓开往宁波港口。

这是“阿里跨供钻享计划+9710新模式”出口的全国首单,开辟了个性化定制跨供服务下的出口新道路。

“外贸企业跨境电商出口成本高、散货拼柜难,为此,我们联合多部门促成这一模式在临海落地。”临海市商务局局长邵全利说,目前已有17家企业尝试,预计可带动9710出口5.53亿元,完成全年任务的126%。

作为外贸大市,跨境电商让一大批传统外贸企业出海拓市,已成为临海外贸行稳致远的“金钥匙”。

临海市嘉茂灯饰工艺有限公司,这家主营LED装饰彩灯的企业,依靠产业带“前店后厂”模式,转型跨境电商,在去年疫情期间实现跨境电商销售5000多万元的成绩,今年更是乘风破浪,前5月销售额已超2019年全年。

总经理吴洁波坦言,刚做跨境电商时,因为不会选品运营,走了不少弯路,但如今,“仰赖于政府扶持政策加码,做这行容易多了。”

吴洁波说的扶持政策,便是临海正着力打造的“一园两平台”(跨境电商产业园、跨境电商综合服务和外贸综合服务平台)。

今年3月,临海市跨境电商产业园开园,旨在构建“一站式、全流程”数字贸易生态圈。

“这是临海外贸转型的一个重要窗口。”邵全利说,预计全年可引进和孵化跨境电商企业120家以上,服务外贸中小微企业100家以上,实现跨境电商网络零售额增长40%以上。

借着跨境电商风口,当地顺势推进优势产业链的协同和供应链的稳定。

数十年发展,让临海休闲用品产业集聚了800多家配套企业,从模具、管材、螺丝,到拉绳、面料、塑料件、填充物等,九成以上配件都能在本地生产,形成一条完整且庞大的产业链。

“跨境电商的数字化协同效应,使产业链上各个环节、企业的优势得以放大,大量中小工厂产生质变,协调和链接会变得更高效。”邵全利说,目前这一集群已连续两年获得省级产业集群跨境电商专项激励共400万元。

正是这样全方位、全要素、全产业链的支持,临海走出了一条“产业集群+跨境电商”发展的新路子。

促进“双循环”构建大交通大平台,为新格局提供有力支撑

5月28日,351国道临海邵家渡至白水洋段改建工程(邵家渡至永丰段)施工图设计申请获得省交通运输厅批复,向开工建设目标再迈进一步。

这是临海历史上规模最大、规格最高的国省道项目,总投资50.05亿元,建成后将有效拉近临海东西部时空距离。

“351国道起于头门港,终于四川小金县,途经我市约100公里。建成后,全省县级市里程最长的国道就在临海。”临海市交通运输局建设规划科科长钟顺福说。

只有建设高标准的基础设施,才能更好地畅通“大循环”。

临海市十四届五次党代会提出,要以构筑“12345”综合交通新格局为目标,推动公路、铁路、水运、民航等多种运输方式深度融合、高度集成,构建对外连接交通大动脉、对内畅通城乡“微循环”的现代化交通体系。

“双循环”也离不开大平台的支撑,临海乘势而上,在开放平台上实现融合蝶变。

眼下,头门港区二期工程正如火如荼地建设,自4月29日装卸流程设备完成空载联合调试后,二期工程进入最后冲刺阶段。

作为浙江海洋经济发展示范区的关键节点,浙江头门港经济开发区正为临海乃至台州“双循环”节点城市的建设,释放源源不断的开放红利。

“今年我们将完成二期码头后方堆场建设,并推进三期码头、进港航道、环岛公路和疏港公路二期的前期工作。”浙江头门港经济开发区党工委委员、管委会副主任谢平一说,头门港将为宁波舟山港、上海港做配套,把成熟港口的外溢效应接到头门港来,今年力争港口吞吐量达到700万吨。

“走出去”加快融入区域一体化同时,也要“引进来”共享要素资源。

5月25日,由竞衡集团投资建设的台州宝陞智能物流仓储项目,在头门港举行开工仪式。

该项目计划投资1亿美元,重点发展智能仓储、物流大数据服务、大健康产业贸易,建成后将有力提升临海商贸流通业现代化水平。

“作为台州几何中心,临海发展物流产业有天然优势。未来临海将构建以综合物流中心(园区)、公共配送(分拨)中心、末端配送网点为支撑的三级配送网络,形成衔接有效、往返互动的双向流通网络,并推动大宗货物及中长途货物‘公转铁’‘公转水’‘水铁联运’。”临海市交通运输局局长项杰云说。

物流兴,则贸易兴,则百业兴。临海畅通“毛细血管”,进一步拓展内外资源交换渠道,提升开放平台能级,为快速融入“双循环”注入澎湃动能,也打开了无限畅想的空间。

打印本页 关闭窗口