新格局 新智造
2021中德(台州)智能制造大会举行

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-06-11 10:36 作者: 陶宇新 浏览次数:

一场关于中德智能制造领域的智慧风暴席卷“制造之都”。6月10日,300余名国内外智能制造行业的技术精英、企业家、权威专家学者等齐聚台州,共同见证2021中德(台州)智能制造大会的开幕,并围绕“新格局 新智造”主题,积极探索未来中德合作创新道路。

据悉,大会由浙江省经信厅、台州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院及中德智能制造联盟共同举办,旨在进一步加强中德智能制造领域相关合作,共同探索市场机会,寻求共赢发展。“智能制造是当前和未来产业发展的重要方向。”工信部信息技术发展司副司长王建伟表示,台州是长三角地区的重要制造业基地,制造业体系完善,主导产业突出,正努力迈向工业4.0标杆城市,成为中德智能制造合作的新高地。

“德国是工业4.0的始发地和引领者,台州正全力打造具有国际影响力的‘制造之都’,双方有着良好的合作基础。”副市长陈挺晨表示,希望通过本次大会,双方进一步加深交流合作,共享发展成果,携手共创智能制造的美好明天。

新起点上酝酿新跨越。中德智能制造产学研一体化创新合作(台州)基地应运而生,在会上正式揭牌。该基地由中德智能制造联盟和市政府共同打造,双方本着资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展的原则,建立长期紧密的合作关系,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,探索建立与台州产学研一体化改革发展相适应的国际化路径。会上,《中德制造业数字化转型白皮书》正式发布,建议中德共同把握制造业未来发展脉搏,推动新一代信息技术在制造业领域的融合应用。在与会代表的见证下,围绕产业合作、人才培养、标准化合作等3个细分方向,相关领导为8个中德智能制造合作方向试点示范项目授牌。

“孪生的数据可以驱动产品创新。”“要借鉴发达国家推进工业4.0和工业互联网的成功经验,优化中国智能制造的产业结构,提升企业生产效率。“应把握‘机会窗口期’,实现制造业竞争优势由传统要素优势向技术优势转型。”……主旨演讲环节,中国工程院院士李培根、德国工程院院士奥赛因·赫尔佐格等业界专家学者围绕数字孪生、创新与智能制造等主题,分享了真知灼见。相关学者、企业家聚焦制造企业适应新变化新挑战、重塑核心竞争力等进行了圆桌对话。

9日下午,与会代表还实地考察了台州湾新区规划展示馆、杰克缝纫机股份有限公司、水晶光电科技有限公司等,寻找面向未来的互利合作之路。

打印本页 关闭窗口