市纪委市监委开展节前正风肃纪专项检查

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-06-11 10:30 作者: 张妮婷 浏览次数:

端午节将至,为进一步营造风清气正的节日氛围,近日,台州市纪委市监委联合市场监管等部门开展正风肃纪专项监督检查,通过不打招呼、随机抽查的方式,直击大型超市,部分机关单位传达室、食堂等,严防四风问题反弹回潮,督促全市党员干部廉洁过节、节俭过节。

“你好,我们是台州市纪委市监委检查组的,麻烦把税务发票系统打开给我们看一下。”在市区某超市,检查人员通过核查发票信息、翻看台账记录、询问了解等方式,查看有无公款购买赠送粽子节礼等问题,排查疑似“使用公款支付”等线索。

随后,检查人员对4家机关单位的传达室进行暗访,查看是否存在代转、收受土特产等现象。同时,对内部食堂以及库房等进行现场检查,查看是否有购买、存放、使用高档烟、酒、食材等情况。检查人员还重点检查了餐饮浪费问题。“食堂三餐都供应吗?用餐人数是否餐前统计?”……通过查看食堂采购调配、出菜配餐、节约标识设置、节约就餐、剩饭剩菜处置等情况,杜绝“舌尖上的浪费”。

此次监督检查重点聚焦违规公款购买赠送节礼、违规吃喝、餐饮浪费等易发多发的“节日病”。“从当天检查结果来看,各部门(单位)未发现违规违纪现象,同时餐饮浪费现象也有明显改善。”市纪委市监委相关负责人表示,接下来,市纪委市监委将持续保持正风肃纪高压态势,通过明查暗访、交叉检查、联合检查等方式,严肃查处违规违纪行为,营造风清气正、廉洁过节的氛围。

打印本页 关闭窗口