《台州市民卫生健康公约》来了

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-04-30 10:41 作者: 王艳 浏览次数:

本月是全国第33个爱国卫生月,为深入开展爱国卫生运动,争创全国文明典范城市,昨天下午,我市举办和合文化百场讲坛“文明健康 绿色环保”2021台州市爱卫月主题活动。现场正式发布《台州市民卫生健康公约》(以下简称《公约》),号召市民共同参与,助推爱国卫生运动和健康台州建设。

据悉,该《公约》由市爱卫办、市文明办、巿健康办、市卫健委等多部门联合起草,并于4月20日至4月25日通过各媒体平台,向社会公开征求意见。广泛吸纳市民在科学健身、心理健康、文明习惯以及保护环境等方面的宝贵建议后,新修订的《公约》共计84个字,涉及戴口罩、勤洗手、公筷公勺、垃圾分类等健康卫生习惯,表达通俗易懂、朗朗上口,旨在鼓励市民进一步提升“健康素养”水平。

说起“健康素养”,大部分台州人对这个词汇并不陌生。据市疾控中心监测结果显示,2020年台州市居民健康素养水平为31.51%,意味着100个台州居民中有31人已具备基本的健康素养。想要提升健康素养应该怎样做?哪些行为不值得提倡?现场,台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸结合《公约》的相关内容,随后做了《以健康素养助推台州现代化》主题讲座。

“每个人都是自己健康的第一责任人。”陈海啸表示,市民要在日常生活中牢记《公约》,从“以治病为中心”转向“以健康为中心”的卫生理念,增强个人健康主体责任意识,提高自我管理能力,从而全面提高台州居民健康素养水平。

记者了解到,近年来,台州持续推进卫生健康工作,于2015年创建成为国家卫生城市、2017年首次摘得全国文明城市桂冠。目前我市新冠疫苗第一剂次接种数已破百万,表明卫生健康已深入市民的生活习惯,成为一种文明行为。

今年是国家卫生城市的复审年,“全国文明典范城市”的创建也向台州发出正式“邀约”,一场深入开展的爱国卫生运动正如火如荼地在我市进行。“希望每位市民都能积极宣传并自觉履行《公约》,争做文明健康的传播者和绿色环保的践行者。”市卫健委党委委员金灵江说。

打印本页 关闭窗口