李跃旗参观进博会部分展馆并走访参展企业
用好进博会窗口 做足大开放文章
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-11-08 08: 42 作者: 张妮婷 浏览次数:

11月7日下午,市委书记李跃旗专程来到上海国家会展中心,实地参观第四届中国国际进口博览会部分展馆,走访国外知名参展企业。李跃旗指出,要认真学习贯彻习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,用好进博会窗口,做足大开放文章,在更大市场空间中配置资源,进一步融入新发展格局,促进高质量发展。市委常委、秘书长周凌翔,副市长陈挺晨参加走访。

汇五洲佳品,聚四海宾朋。在进博会的“四叶草”展馆内,一大批新产品、新技术、新服务闪亮登场,各种“全球首发、中国首展”的新展品令人目不暇接。我市组织了809家企业参加进博会,开展全面的经贸合作和人文交流。期间,签订了一批采购大单,达成了一批项目合作。

李跃旗一行先后参观了汽车展区、食品及农产品展区、消费品展区、技术装备展区等,走访了沃尔沃汽车公司、特斯拉公司、新西兰乳业有限公司、印尼金光集团、肖特集团等二十余个全球著名企业展台,认真观看各类新技术和新产品展示,并听取参展商介绍。

本届进博会上,西门子中国首座原生数字化工厂、西门子机器人集成技术和虚拟调试以及西门子数字化体验与赋能中心等集体亮相。李跃旗在参观西门子展台时说,产业数字化是引领台州制造提档升级的重大变革。西门子与台州已开展多方面合作,希望西门子在原有基础上,助力更多台州企业数字化转型,推动台州制造业高质量发展。

在参观技术装备展区时,不二越(中国)有限公司的工业机器人、艾杰旭(AGC)株式会社的玻璃制品、永恒力叉车(上海)有限公司的物流系统等产品都展示了高端技术。每到一个展位,李跃旗都与企业相关负责人进行交流洽谈,全面介绍我市生态环境、区位交通、产业基础等优势,并发出邀约,为广大台州企业寻找潜在的合作伙伴。客商们纷纷表示,台州环境优美、潜力巨大,期待进一步开展务实合作。

在医疗器械及医药保健展区,各类首发首展的新产品、新技术数量远超前三届。人工智能高度自动化无接触癌症放疗中心、新一代质子治疗室等多款“全球首发”纷纷亮相。李跃旗走访多个展位,详细了解了医疗行业的最新科技成果。

李跃旗指出,进博会是以习近平同志为核心的党中央着眼新一轮更高层次的对外开放作出的一项重大战略决策,也是台州加强与国际知名企业交流合作、扩大对外开放的重要平台。要更加突出创新驱动,全面扩大对外开放,深入开展贸易和投资自由化便利化改革创新,持续优化营商环境,推动建设更高水平开放型经济新体制。要更加主动融入长三角一体化,特别要依托上海这个龙头,遵循市场规律、善用资本力量、整合国际资源、加强系统集成,推动更深层次改革、更高水平开放。要通过进博会的窗口,吸引更多优秀企业到台州考察投资,引领带动更多上下游企业落户台州,加强交流合作,共建产业生态圈,实现优势互补、共赢发展。广大台州企业要借助本次进博会开放平台,积极应对当前复杂外贸形势,积极引进先进设备、先进技术、关键零部件和先进管理理念,不断提升科技创新力和市场竞争力。

当天,李跃旗一行还在“灵动浙江”浙江非物质文化遗产展示区参观了台绣、临海剪纸、天台“一根藤”等我市非遗特色文化展陈。李跃旗强调,要保护好、传承好台州的非遗文化,同时融合传统技艺和现代审美,创造出更多精品。

打印本页 关闭窗口