索引号: 002668063/2021-93268 发布机构: 市发展改革委
成文日期: 2021-09-29 公开方式: 主动公开
规范性文件登记号: ZJSP02-2021-0009 有效性: 有效
发文字号: 浙发改价格〔2021〕362号
省发展改革委 省市场监管局关于进一步规范转供电价格行为有关事项的通知
信息来源: 市发展改革委 发布时间: 2021- 10- 13 10: 29 浏览次数:

各市、县(市、区)发展改革委(局)、市场监管局,国网浙江 省电力有限公司:

为贯彻落实今年国务院《政府工作报告》部署和《国务院办 公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气 供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020〕 129号)及国家发展改革委相关工作指引等要求,进一步清理用 电不合理加价,确保国家电价政策红利足额传导至终端用户,继 续推动降低一般工商业电价,现就进一步规范转供电价格行为相 关事项通知如下。

一、 总体要求

对供电企业暂未直抄到户的终端用户,任何单位或个人不得 在终端用户电费中加收其他费用。对具备表计条件的终端用户, 应按照政府规定的销售电价执行;对不具备表计条件的终端用户, 电费由终端用户公平分摊。物业公共部位、共用设施和配套设施 的运行维护费等通过物业费、租金或公共收益等途径解决,不得 以电费为基数加收服务类费用。参与电力市场化交易的转供电主 体可与终端用户协商确定市场化交易价格波动的合理分摊。

二、 建立长效机制

区分终端用户不同表计条件,建立规范转供电价格行为的长 效机制。经营者要建立健全各项收费及费用分摊相关信息的公示 制度,及时向终端用户公开收取的电价水平及分摊方式等信息。

(一) 峰谷分时电表用户。终端用户安装分时计量电表的, 电价执行我省目录峰谷分时电价。转供电主体执行两部制电价的, 基本电费根据终端用户电量据实分摊。转供电主体自用电费由自 身承担,物业公共部位、共用设施和配套设施的运行维护费等通 过物业费、租金或公共收益等途径解决。

(二) 其他电表用户。对安装非分时计量电表的终端用户, 终端用户电价按“基准电价* (1+最大上浮幅度)”方式形成。

1. 基准电价的确定。转供电主体不执行峰谷分时电价的,基 准电价按转供电主体向电网企业购电对应电压等级的电价确定; 转供电主体执行峰谷分时电价的,基准电价按转供电主体月度平 均购电价确定,月度平均购电价由其向电网企业缴纳的月度总电 费和总购电量计算确定。

2. 最大上浮幅度的确定。最大上浮幅度根据转供电主体供电 的合理损耗等因素确定,由转供电主体与终端用户协商明确,最 大上浮幅度不超过10%。有条件的转供电主体可选择不上浮,其 供电的合理损耗等通过物业费、租金或公共收益等途径解决。存 在多层转供电情况的,终端用户执行的电价上浮幅度合计不得超 过 10%。

(三)未安装电表用户。未安装电表的终端用户和转供电主 体通过协商约定各自用电量分摊方式,由各自公平承担。物业公 共部位、共用设施和配套设施的运行维护费等通过物业费、租金 或公共收益等途径解决。

三、强化配套保障

(一) 加快户表改造。电网企业应对具备“一户一表”改造条 件的用户加大改造力度,按产权分界分别承担改造费用。电网企 业因“一户一表”改造增加的成本费用,纳入电网输配电价回收。

(二) 加强监督检查。各级市场监管和发展改革部门要加大 对转供电价格行为的监督检查力度,对存在不合理加价行为的限 期整改到位。对违法违规典型案例,及时向社会公开曝光。

(三) 加大政策宣传。各地要通过多种形式积极开展政策宣传和解读,确保转供电主体和用户及时准确知晓;要及时回应社 会关切,营造良好舆论氛围,引导转供电主体自觉规范价格行为。

本通知自2021年11月1日起执行。凡以前有关规定与本 通知不符的,按本通知执行。国家另有政策规定的从其规定。

浙江省发展和改革委员会

浙江省市场监督管理局

2021年9月29日

打印本页 关闭窗口