索引号: 002668733/2015-87973 发布机构: 市教育局
成文日期: 2015-03-03 公开方式: 主动公开
规范性文件登记号: - 有效性: 有效
发文字号: 台教督〔2015〕27号
台州市教育局关于印发台州市乡镇街道学前教育发展状况评估操作标准的通知
信息来源: 市教育局 发布时间: 2021- 10- 12 22: 21 浏览次数:

各县(市、区)人民政府:

根据台州市人民政府办公室《关于对乡镇街道学前教育发展状况进行评估的通知》(台政办函[2014]1号)精神,结合评估实践,我们对评估操作标准进行了修改,现将修改后的《台州市乡镇街道学前教育发展状况评估操作标准》印发给你们,请转发给所属乡镇政府和街道办事处。《台州市乡镇街道学前教育发展状况评估操作标准(试行)》(台教督[2014]31号)文件同时废止。

乡镇街道学前教育发展状况评估每年组织一次。申报时间为9月30日前。申报材料包括《自查自评报告》、《申报表》和《工作用表》,一式二份,同时发送电子稿至ddb@tzedu.org。《申报表》和《工作用表》的电子稿可到台州教育网教育督导栏目下载。联系人:罗炳满,电话:88582031。

今后每年对已经通过评估的乡镇街道的学前教育发展状况进行跟踪监测,对于弄虚作假的,或主要指标大幅退步的,将报请市政府撤销“合格”或“示范”乡镇街道称号。


台州市人民政府教育督导室 台州市教育局

2015年3月3日 

 

 

台州市乡镇街道学前教育发展状况评估操作标准

指标名称

指标

序号

认定办法

评估结果

备注

合格

示范

自评

考评

党政重视

1

有符合当地实际和发展需求的学前教育3-5年规划,并列入乡镇(街道)经济社会发展和教育发展总体规划。做到的为达标,否则为不达标。

同左




2

学前教育管理体制完善,管理职责明确。配备乡镇(街道)专、兼职学前教育干部。建立由公办幼儿园承担指导职能负责区域学前教育日常事务的管理体制。承担指导职能的公办幼儿园做到法人独立,园舍独立,管理独立,财务独立。做到的为达标,否则为不达标。

同左




3

能依法及时处理涉及幼儿园的各类事件,做好幼儿园周边环境整治,为幼儿教育发展创设良好环境。做得好的为达标,做得比较好的为基本达标,否则为不达标。

能依法及时处理涉及幼儿园的各类事件,做好幼儿园周边环境整治,建立高效的涉及师生伤害纠纷人民调解机制,为幼儿教育发展创设良好环境。做得好的为达标,做得比较好的为基本达标,否则为不达标。




条件保障

4

2年,乡镇(街道),每年筹集一定数额的经费作为专项资金用于学前教育的升等奖励、师资培训等,专项资金的要求为:常住人口3万以下5-10万元及以上;中心镇15-20万元及以上;其它10-15万元及以上。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

2年,乡镇(街道)每年筹集一定数额的经费作为专项资金用于学前教育的升等奖励、师资培训等,专项资金的要求为:常住人口3万以下10-15万元及以上;中心镇20-25万元及以上;其它15-20万元及以上。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。




5

新建小区配套幼儿园按相关规定移交给政府举办公办幼儿园。做到的为达标,否则为不达标。

同左




6

至少建有1所二级及以上的公办幼儿园。做到的为达标,否则为不达标。

一般乡镇街道至少建有1所、常住人口3万以上的乡镇街道至少建有2所二级及以上公办幼儿园。做到的为达标,否则为不达标。




7

辖区内各等级幼儿园和准办园的办园条件均达到相应标准要求。民办幼儿园均有办园许可证,及时取缔未经批准举办的幼儿园,辖区内无非法办园。三级以上幼儿园占总园数60-70%及以上,二级以上幼儿园占总园数10-15%及以上。在做到前二项的基础上,达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

辖区内各等级幼儿园和准办园的办园条件均达到相应标准要求。民办幼儿园均有办园许可证,及时取缔未经批准举办的幼儿园,辖区内无非法办园。至少有1所一级幼儿园。三级以上幼儿园占总园数70-80%及以上,二级以上幼儿园占总园数15-20%及以上。在做到前三项的基础上,达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标




8

积极发动社会各界为发展本地学前教育捐资,积极发动、鼓励村级集体支持公益性幼儿园建设。村集体举办的公益性幼儿园(或公办幼儿园)占总园数10-15%及以上。在做到第一项的基础上,达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

积极发动社会各界为发展本地学前教育捐资,积极发动、鼓励村级集体支持公益性幼儿园建设。村集体举办的公益性幼儿园(或公办幼儿园)占总园数15-20%及以上。在做到第一项的基础上,达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。




合理布局

9

按照“规模适度,接送方便,安全实用”的原则编制幼儿园园网布局规划,并进行布局调整,辖区内幼儿园布局合理。做得好的为达标,做得比较好的为基本达标,否则为不达标。

按照“规模适度,接送方便,安全实用”的原则编制幼儿园园网布局规划,并进行布局调整,辖区内幼儿园布局合理。实现就近入园,无接送车。做得好的为达标,做得比较好的为基本达标,否则为不达标。




10

幼儿园规模适宜,除海岛、山区外,辖区内幼儿园均做到大中小班齐全。做到的为达标,否则为不达标。

幼儿园规模适宜,辖区内幼儿园均做到大中小班齐全。园均规模达到150-170人及以上。在做到第一项的基础上,达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。




11

小学附设幼儿园相对独立,无小学举办的学前班。做到的为达标,否则为不达标。

小学附设幼儿园在师资、管理、园舍、财务等方面完全独立,无小学举办的学前班。做到的为达标,否则为不达标。




队伍建设

12

辖区内幼儿园园长均有教师资格证和园长上岗证。做到的为达标,否则为不达标。

辖区内幼儿园园长均有教师资格证和园长上岗证,至少有1名县级名园长。做到的为达标,否则为不达标。




13

一级和二级幼儿园按每班配备2名专任教师、三级和准办幼儿园按每班1.5名配备专任教师,并按规定配备保育员。做到的为达标,否则为不达标。

同左




14

专任教师学历合格率达到100%。大专以上达60-70%及以上。在做到第一项的基础上,达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

至少有1名县级名教师。专任教师学历合格率达到

100%。大专以上达70-80%及以上。在做到前二项的基础上,达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。




15

专任教师持证率达60-70%及以上。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

专任教师持证率达到70-80%及以上。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。




16

幼儿园聘用的持证专任教师工资不低于当地(县〈市、区〉)最低工资标准的1.5倍,其他岗位工作人员工资不低于当地(县〈市、区〉)最低工资标准;全体教职工签订规范的劳动用工合同,按相关规定办理社会保险。做到的为达标,否则为不达标。

幼儿园聘用的持证专任教师工资不低于当地(县〈市、区〉)最低工资标准的2倍,其他岗位工作人员工资不低于当地(县〈市、区〉)最低工资标准;全体教职工签订规范的劳动用工合同,按相关规定办理社会保险。做到的为达标,否则为不达标。




规范管理

17

承担指导职能的幼儿园积极做好本地学前教育业务指导和管理工作,对全乡镇(街道)学前教育发挥业务辅导、示范辐射作用;落实园长负责和网片业务指导制度,每学期业务指导活动不少于2次,并有记录。做得好的为达标,做得比较好的为基本达标,否则为不达标。

承担指导职能的幼儿园积极做好本地学前教育业务指导和管理工作,对全乡镇(街道)学前教育发挥业务辅导、示范辐射作用;落实园长负责和网片业务指导制度,每学期业务指导活动不少于3次,并有记录;建立与薄弱幼儿园和民办幼儿园帮扶制度,开展帮扶活动每年不少于5次。做得好的为达标,做得比较好的为基本达标,否则为不达标。




18

幼儿园班额达标率达到80%90%(小班30人、中班35人、大班40人),鼓励有条件的城区实施小班化教育。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

幼儿园班额达标率达到90%100%(小班30人、中班35人、大班40人),鼓励有条件的城区实施小班化教育。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。




19

幼儿园严格落实《36周岁儿童学习与发展指南》,教材使用与课程开设规范,基本上无“小学化”现象。做得好的为达标,做得比较好的为基本达标,否则为不达标。

幼儿园严格落实《36周岁儿童学习与发展指南》,课程开设规范,无“小学化”现象,辖区内做到教材统一,课程统一,教研活动统一。幼儿园办园特色鲜明且丰富。做得好的为达标,做得比较好的为基本达标,否则为不达标。




安全工作

20

全乡镇(街道)幼儿园无危房,无安全隐患,无重大责任事故发生。做到的为达标,否则为不达标。

同左。




发展水平

21

常住人口(适学)学前三年入园率达到95%以上。做到的为达标,没有做到的为不达标。

常住人口(适学)学前三年入园率达到99%以上。做到的为达标,没有做到的为不达标。




22

二级及以上幼儿园在园幼儿占在园幼儿总数的比例达2030%。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

二级及以上幼儿园在园幼儿占在园幼儿总数的比例达3040%。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。




23

三级及以上幼儿园在园幼儿占在园幼儿总数的比例达8085%。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

三级及以上幼儿园在园幼儿占在园幼儿总数的比例达8590%。达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。




24

辖区内幼儿园保教质量较高,家长对幼儿园办园的满意率达到70%80%。在做到前一项的基础上,达到下限标准的为基本达标,达到上限标准的为达标。

辖区内幼儿园保教质量高,办园内涵丰富,特色鲜明,家长对幼儿园办园的满意率达到80%以上。做到的为达标,没有做到的为不达标。




25

探索建立婴幼儿保育一体化机制,作出设立03周岁保教点和家长育儿辅导中心的计划。做到的为达标,没有做到的为不达标。

初步建立婴幼儿保育一体化机制,设立03周岁保教点和家长育儿辅导中心,每学期开展活动不少于4次。做到的为达标,没有做到的为不达标。




备注:1.专任教师包含园长、副园长和保教主任。

     2.公办幼儿园指符合以下条件的幼儿园:①在人事部门进行事业法人登记;②已开始招生,并有2名及以上公办幼儿教师(已建成但由于特殊情况尚未开始招生的,须有2名及以上公办幼儿教师编制);③园舍独立,且办园条件达到三级标准;④管理独立;⑤财务独立;大中小班齐全。

 3.村办公益性幼儿园指符合以下条件的幼儿园:①举办者为村委会,园舍产权属村集体或由村委会租借;②园舍独立,且办园条件达到三级标准;③学区内幼儿按同类公办幼儿园收费标准收费;④园长具有幼儿教师资格,且全职在园;⑤一般情况下应做到大、中、小班齐全。

 4.标准中“以上”均含本数。

 5.以上25项指标的时间界限除指明外,均为至申报时近三年。

 6.台州市学前教育合格(示范)乡镇(街道)的条件:以上25项指标没有不达标指标,基本达标指标不超过3项。

 

打印本页 关闭窗口