索引号: 002668362/2015-66834 公开方式: 主动公开
发布机构: 市审计局 公开日期: 2020-08-03

台州市审计局2012年政府信息公开工作总结

信息来源: 市审计局 发布时间: 2020-08-03 16:43 浏览次数:

  2012年工作总结

  今年我局严格按照市委市政府的考核要求,做好2012年各项文件信息的公开工作,政府信息公开工作比去年有了很大提高。截止2012年12月20号,我局主动公开政府信息168条,每个月都有稳定的信息公开量,不存在年底突击现象。没有依申请公开信息。我局实行的是免费的政府信息公开政策,没有任何收费,在信息公开中未发生任何行政复议和行政诉讼。

  我局除了在政府信息公开网站公开信息外,也在审计局的门户网站对审计信息进行了公开。在门户网站增设了审计动态栏目,把部分涉及百姓的民生审计项目结果、审计项目通知书等在审计动态栏目里公开,取得了较好的效果。

  (一)加强领导,完善政务信息公开机制

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由总审计师任组长、办公室主任任副组长、计算机人员及各处室相关人员为成员的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了局领导、相关处室联动的政务公开网络。二是建立健全各项制度。我局在2010年10月份实行了《政府信息公开保密审查制度》。政府信息公开工作实行处室负责制。各处室负责对本处室制作或获取的拟公开的政府信息进行保密审查,提出政府信息公开、依申请公开或不公开的意见,由处室负责人审核后报分管领导审定。对不能确定的重大信息经局长办公会议讨论决定,送局长签署。对政府信息公开也制定了一套严格的流程。该制度实行后我局政府信息公开的数量和质量有了显著的提高。

  (二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量

  一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)运用载体,完善政务信息公开形式

  在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府信息公开网站和审计门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。开设了审计动态、政务公开等专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。nbsp;

二、交流互动、新闻发布会及媒体通报会情况(共7次)

  (一)公告审计结果3个。在审计门户网站,市政务信息公开网站,市政府门户网站发布审计结果公告,同时,印发纸质文件向市委、政府、人大、政协、纪委、组织部、相关部门,以及有关市人大代表、政协委员寄送纸质报告。元旦前,还将发布3个审计结果公告,目前正在领导审定中。

  (二)2012年4月1日,在台州电日报台州电视台对全市审计局长会议进行了报导。

  paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2012-04/01/content_401563.htm。

  (三) 2012年4月1日,台州电视台对全市审计局长会议进行了报导。

  v.576tv.com/video-63305.aspx

  (四)2010.7.23,台州电视台报道了全省审计局长会议.

  www.576tv.com/CFolders/cmain/tztv1/tztv1news/1207/120515-132635.shtml。

  (五)2010.7.23,台州日报对全省审计局长会议进行了报导。

  paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2012-07/13/content_422075.htm

                                                                                   台州市审计局

                                                                                   2012年12月20号

打印本页 关闭窗口