确保生猪市场保供稳价

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-28 09:40 作者: 沈海珠 浏览次数:

自去年8月份以来,由于生猪产量下降,导致猪肉价格上涨。市人大代表、浙江广播电视大学天台学院院长王再立认为,猪肉作为“菜篮子”的一部分,涉及千家万户的生活,推进生猪产业健康发展,保障生猪有效供给,确保我市生猪价格总水平基本稳定,从而提升群众的幸福感、获得感和满意度显得尤为重要。

当前存在中小养殖户养猪成本过高的问题,对此,王再立建议,各县(市、区)有条件的国有企业可以引进国外先进技术,科学规划,标准化养殖,通过构建现代生猪良种繁育体系,提升种猪繁育能力,满足生猪产业发展需求;全面推进种养结合,绿色发展,发展生猪替代产品,弥补生猪供应缺口;政府要加强落实生猪产业发展用地,强化生猪生产资金保障,落实生猪保险政策,提高养猪企业抗风险能力。

王再立认为,在全力抓好生猪生产的同时,要做好疫病防控工作,加大对生猪屠宰场及场内存栏待宰生猪经营户和猪肉贩运户的监督管理;要严厉打击哄抬物价行为,确保肉价稳定,保障市场正常供应。

打印本页 关闭窗口