推进“两进两回” 助力乡村振兴

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-28 09:40 作者: 李平 浏览次数:

乡村振兴,离不开科技、资金与人才。最近,浙江省发布《关于实施“两进两回”行动的意见》,市政府工作报告中也提出,建立健全“两进两回”长效机制,积极探索乡村振兴新路径。对此,市人大代表、临海市农业农村局推广研究员颜丽菊表示:“实施好‘两进两回’,对于台州新农村建设和乡村振兴意义重大。”

常年在农业生产一线工作,颜丽菊看到,在农业现代化的过程中,台州农业产业存在着一些问题和不足。“相比其他产业,投入农业的资金比较匮乏;山地水果等经济作物的农业机械化程度低;农业劳动力老龄化,急需新型职业农民。”

颜丽菊建议,要根据台州实际,尽快出台“两进两回”行动意见,制定“两进两回”三年行动计划。同时,政府部门要加强组织领导,坚持项目导向,畅通资本、人才、服务下乡通道,打造回乡创业兴村富民平台,有效推进“两进两回”实施,激发乡村活力,促进乡村振兴;要充分利用好政策,积极向省里争取更多项目、资金;要建立健全政策保障机制,鼓励更多的乡贤、青年农民返乡投资、从事农业产业,助力乡村振兴。

“要让农民成为一个受人羡慕的职业,要让农业成为城里人都愿意去、有奔头的行业。”颜丽菊说。

打印本页 关闭窗口