加强数字文化馆建设 满足百姓文化需求

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-28 09:39 作者: 沈海珠 浏览次数:

数字文化馆是健全完善现代公共文化服务体系的重要内容,也是构建现代公共文化服务体系的重要载体。在疫情期间,如何寻求文化传播的新定位,发掘内容资源的新价值,开发文化空间的新功能,最终形成文化馆管理的新机制,显得尤为重要。

“现在比以往任何时候,更能真实地展示各地文化馆数字服务能力与水平,我们也要正视文化馆数字服务存在的不足。”市人大代表、路桥区文化馆馆长章云燕说,现在数字文化馆缺少特色资源,文化服务数字化产品内容不够丰富,远不能满足老百姓的需求;同时缺少经费投入,导致基础配套建设滞后,信息化功能不全、覆盖面不广;此外,数字化技术人才不足,导致数字资源转化缓慢,开发利用率低,运营管理难。

对此,章云燕建议,培养建设一支现代化信息技术、计算机人才队伍,让网络管理维护得到保障,并明确职责,有效拓展数字化服务平台,增强数字文化服务效能。完善数字文化馆基础设施建设及配套设备购置,通过视窗配备系统,让广大群众能更方便直观地享受到公共文化服务。同时,以数字文化馆建设为契机,整合资源,形成集文化服务、文化共享和文化事业、旅游产业于一体的公共数字文旅服务平台,利用数字文化服务,促进区域旅游业发展。

打印本页 关闭窗口