推动三门湾区域合作先行区建设

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-27 09:42 作者: 龙楠 浏览次数:

政府工作报告提出,要大力融入长三角一体化,积极融入宁波都市圈,深化“一个机制、六项合作”,创建甬台一体化合作先行区,规划建设甬台合作产业园。

三门湾作为台州北融接轨宁波都市圈的重要枢纽区,处于义甬舟开放大通道和甬台温临港产业带的交汇地带,也是浙江省区域面积仅次于杭州湾的第二大海湾。区域内可利用土地资源达636平方公里,且拥有多个3-5万吨通航条件的港口作业区,是甬台一体化合作的最佳突破口和先行区。

“加快推动三门湾区域省内一体化合作先行区建设,既是使命担当,也是历史机遇。”市人大代表、三门县政府办公室主任徐世钊说,台州、宁波两市作为长三角一体化的南部重要节点城市,加强甬台一体化合作发展,对打造长三角一体化城市群金南翼,推进长三角一体化发展具有积极的示范意义。

为此,徐世钊建议,在体制机制方面,建立健全常态化的区域协作机制,推动重点领域合作破题提速;在发展规划方面,共同推进三门湾在省级规划中的地位,共同谋划三门湾合作开发的路径,共同争取三门湾区域开放开发等方面的重大政策支持;在产业协作方面,发挥三门湾土地资源优势,谋划设立甬台产业合作平台,统筹布局一批产业合作项目;在港口开发方面,开展三门湾港口规划编制,提升健跳港整体能级和通航能力,共同做好湾区航道提升和锚地建设,推进区域港口协同发展。

打印本页 关闭窗口