强化异地挂靠渔船管控

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-27 09:40 作者: 王依妮 浏览次数:

台州是渔业大市,渔船数量众多。随着经济社会发展,老一代渔民年龄日益增大,逐渐退出捕捞行业,渔船买卖日益增多,异地挂靠渔船极为普遍。

市人大代表、椒江区农业农村和水利局办公室主任戴笑指出,由于异地挂靠渔船的船籍与船东户籍所在地不一致,且补给、靠泊均不在船籍港。在当前船籍港管理模式下,渔船安全生产管理责任由船籍港负责,船东户籍地、靠泊港往往不管。而船籍港管理部门由于各种原因管不了,极易产生监管难以到位、船检质量难以把控、船东船长难以管理、海上执法涉及跨海区等管理弊端。

“以椒江为例,椒江区渔业执法大队的执法区域为禁渔线内的椒江海域,如果涉及到了温岭等市内其他海域,需台州市港航口岸和渔业管理局出面协调。如涉及福建等省外海域,则需省农业农村厅出面协调,增加了执法难度。”戴笑说,“政府工作报告提出,要以国家渔船渔港综合管理改革试点为统领,加强避风渔港和渔港经济区建设,推动东海‘蓝色粮仓’全面振兴。异地挂靠渔船整治事关渔业安全,已迫在眉睫。”

为此,戴笑建议,政府部门要出台政策,打破地方壁垒,鼓励异地挂靠渔船将船籍转回船东户籍所在地。或者将安全管理责任落实到日常靠泊港,如一时难以铺开,可对作业方式相似、船龄相仿的渔船先行互调试点,以强化异地挂靠渔船管控。

打印本页 关闭窗口