建立县级医疗卫生长效机制

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-26 09:37 作者: 沈海珠 浏览次数:

作为非营利性医疗卫生机构,县级医疗机构应是保障人民群众健康的主力军,是县域医疗服务共同体(以下简称“医共体”)建设成败的关键。市人大代表、天台县人民医院副院长范火芹发现,目前,县级医疗机构生存和发展遭受了前所未有的困境。

“新医改下,乡镇卫生院实施了补偿机制改革,业务上可依托医共体总院,且不用支付高额的管理费用。”范火芹说,与乡镇卫生院不同的是,县级医疗机构的发展更多借助自身的力量,在医共体建设过程中没有固定的专项资金对总院做支撑,总院投入了大量人员,在编制上、配套资金上却无法跟进,缺乏长效机制,仅靠自身经营难以支持医共体建设中高额的管理费用。

范火芹建议,政府在基本医疗卫生事业中发挥主导作用,需要出台相应政策,投入资金用于医疗机构的硬件建设和软实力的提升,让医疗机构不再为了生存而努力,让医疗回归本质,让医生能单纯地看病。只有健康有序地发展县级医疗卫生机构,将公共卫生预防与医疗有机结合防治并举,才能解决根本问题,才能真正建设好医共体,让老百姓有获得感。

打印本页 关闭窗口