探索“点状供地” 助推全域旅游

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-26 09:36 作者: 王依妮 浏览次数:

近年来,随着我市全域旅游的深入推进,乡村旅游备受民间资本追逐,已然成为发展“三农”经济的新业态。然而,伴随着工业化、城市化的不断推进,当前乡村旅游项目因用地指标不足等因素落地受阻,缺乏用地保障已成为制约乡村旅游发展的瓶颈。

对此,市人大代表、浙江亿邦地产集团有限公司董事长戴方国认为,台州发展乡村游、推动全域旅游过程中,可以借鉴省内各地“点状供地”试点经验,将其作为解决乡村休闲旅游用地问题重要抓手。

戴方国建议,要抓住全省和台州市新一轮土地利用总体规划修编契机,精准规划,建立“点状供地”项目库,最大化避免土地指标的浪费。同时,要优化“点状用地”征转方式,制定“点面结合、差别供地”政策,推动土地差别化供地与引导旅游供给结构调整相结合。

“此外,结合乡村旅游项目建设类型的特点,还应按照《城市用地分类与规划建设标准》,因地制宜分类划定项目建设用地和环境用地的功能用途。从引导乡村旅游长远发展的角度出发,还要创新服务以形成长效机制。”戴方国说,以“点状供地”的开发利用模式推动全域旅游,“变叶子为票子”“变生态优势为发展胜势”是“两山”理念在基层的生动实践,必将对实现乡村振兴产生深远意义。

打印本页 关闭窗口