加快推动 “数字管廊”建设

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-26 09:35 作者: 李平 浏览次数:

完善、可靠的基础设施布局是一流城市的重要标志。

“目前,台州地下管线资源诸如水、电、气、热、通信等信息难以及时共享,不仅使得地下管线建设无法共享区域土地增值带来的收益,还时常造成地面资源或者是地上空间资源的浪费。”市人大代表、台州电业局局长何文其说。

何文其认为,当前,台州积极加快政府数字化转型,大力实施数字经济“一号工程”,研究“以现代城市管理加快推动数字管廊建设”正当其时。

对此,他建议,要加快“多规合一”的实用性规划编制,加强对水、电、气、热、通信等基础设施专项规划的指导约束作用,及时共享基础数据及阶段性编制成果;加快国土空间基础信息平台、国土空间规划“一张图”实施监督系统建设,加快管线数字化,统筹相关部门空间治理业务,形成多场景应用、多部门协同、高质量智慧化的市域空间治理数字化平台;要强化台州大数据中心的共建共享,推进与台州“城市大脑”“多规合一”平台等大数据资源平台的通道互通,推动能源电力与政务、交通、征信等领域的数据资源合作和信息安全共维,实现地下管线的状态监测和故障定位。

打印本页 关闭窗口