重视传统建筑保护 塑造村庄核心竞争力

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-26 09:27 作者: 施炜 浏览次数:

“传统建筑是美丽乡村建设和乡村旅游发展的重要资源,对保持村庄独特历史文化风貌,塑造景区村庄核心竞争力,有着非常重要的意义。”市人大代表、浙江省女摄影家协会主席、仙居县摄影家协会主席徐小凤说,随着经济发展,农村人居环境改造步伐加速,农村老宅消失的速度也开始加快,如何保护好珍贵的传统建筑成为一个重要课题。

徐小凤表示,台州市现存的传统建筑比较丰富,但是传统建筑保护的覆盖面还不够广,实地考察后发现部分有保护价值的传统村落并未列入保护名单。同时,也存在未形成保护传统建筑共识的问题。

徐小凤建议,借鉴丽水松阳“拯救老屋”的模式,加大宣传引导力度,激发村民的保护意识和主体意识,形成保护传统建筑的积极氛围;推广仙居淡竹“绿色资产清单”保护模式,依靠乡镇政府和村级组织力量形成保护合力,加强保护力度;在保护修复上,确保传统建筑“修旧如旧”,保持原有风貌,防止造成“保护性破坏”等。

“在美丽乡村建设中,一些需要拆除的古建筑可以由集体收回,改造成为书院、老年人活动中心、村史馆或者对外招商开发成民宿。”徐小凤说,这样既能留住村庄的乡愁记忆,传承历史文化,又能增进民生福祉,壮大村集体经济。

打印本页 关闭窗口