建立地理标志产品 互联网销售保护机制

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-26 08:51 作者: 施炜 浏览次数:

“地理标志产品是促进农业增效、农民增收、区域经济发展的重要抓手。随着电商蓬勃发展,营销空间不断扩大,但产品良莠不齐、价格恶意竞争、有效保护缺失等问题随之出现。”市人大代表、仙居县消费者权益保护委员会秘书长陈海容认为,由此导致的区域品牌形象受损、农民增产不增收等问题亟待解决。

陈海容介绍,我市已获准注册地理标志证明商标共29个,包括“三门青蟹”“玉环文旦”“仙居杨梅”等,成为当地的金名片,不少衍生产品享誉海内外。

“但在‘互联网+’交易模式下,销售源头管控难、价格等级对应混乱、事前介入监管难度大,导致网销地理标志产品鱼龙混杂、品质无保障。”陈海容说,根据《关于强化知识产权保护的意见》中的“完善新业态新领域保护制度”,建立地理标志产品互联网销售保护机制已迫在眉睫。

为有效规范地理标志产品的互联网销售秩序,维护产品声誉及消费者合法权益,陈海容建议,参考苏州地理标志产品——阳澄湖大闸蟹市场秩序维护方式来加强品牌授权管理;通过在电商平台上出示相关消费提示、向消费者推送消费信息等途径创新消费提示模式;加强相关政府部门与电商平台、行业协会等的联动,形成互联网交易监管合力。

打印本页 关闭窗口