开放式老旧小区 综合治理水平需提升

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-04-26 08:50 作者: 王依妮 浏览次数:

在过去一年里,我市既有住宅加装电梯工作启动实施,老旧小区改造稳步推进,推动了城市有机更新。市人大代表、市冰心散文研究会会长林海蓓说,从目前情况来看,虽然已对一些老旧小区开展改造,但小区整体综合治理水平有待提升,尤其开放式老旧小区。

“不解决好开放式老旧小区问题,会严重影响城市形象,影响文明城市的创建和市民的民生问题。”为此,她建议要摸清底子,对老旧小区进行调查研究,然后有针对性地进行规划。

“开放式老旧小区综合治理牵涉面广、经费缺口大,是一项系统工程,需要政府发挥主导作用,制定整套整治规划方案,建立适合老旧小区特点的管理模式和机制。在政府投入的同时,也可以引入市场机制。”林海蓓说,目前,一些地方对老旧街道进行了统一规划,效果很好,这种方法可以借鉴到老旧小区的规划中。

此外,林海蓓表示,要因地制宜对小区基础设施进行改造提升。“比如可适当缩小绿化面积拓宽道路增加停车位和扩大消防通道,对线路乱拉电线老化问题进行检修和重设,对消防栓进行巡查和及时更换,对破损路面进行修复等等,这些都是行之有效的方法。”

打印本页 关闭窗口