关于台州大峰野金属有限公司年拆解和处理废弃电器电子产品168万台建设工程项目环境影响报告书的批复

台州大峰野金属有限公司:

你公司报送的由浙江泰诚环境科技有限公司编制的《台州大峰野金属有限公司年拆解和处理废弃电器电子产品168万台建设工程项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《环评报告书》)、环评文件报批申请报告及相关资料收悉。我局经审查,并依法进行了项目审批公示,期间未接到公众反对意见,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《浙江省建设项目环境保护管理办法》等相关法律法规的规定,批复如下:

一、根据《环评报告书》内容,该项目在台州市金属资源再生产业基地现有厂区内实施,总投资约4640万元,增加洗衣机、空调的拆解工位,将原审批年拆解180万台废弃电器电子产品技改成年拆解和处理168万台废弃电器电子产品,洗衣机、空调、冰箱拆解数量共增加21万台/a,电视机、电脑拆解数量共减少33万台/a,拆解的电器电子产品种类不变。项目建成后的生产工艺、设备清单等建设内容具体见《环评报告书》。项目符合环境功能区划要求,采取《环评报告书》所要求的污染防治措施后可符合污染物排放标准和总量控制指标。我局同意你公司按照《环评报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺以及环境保护对策措施和要求进行项目建设。

二、若建设单位在报批本环境影响评价文件时隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,我局将依法撤销该项目的批准文件;或者本环境影响评价文件经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺及防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须依法重新报批环评文件;或者本环境影响评价文件自批准之日起超过5年方开工建设的,须报我局重新审核。

三、根据《环评报告书》计算结果,本项目无需设置大气环境防护距离。其它各类防护距离要求请你公司、当地政府和有关部门按国家卫生、安全、产业等主管部门相关规定予以落实。

四、严格实施污染物总量控制。本项目实施后,主要污染物外环境达标排放量为化学需氧量0.355/年,氨氮0.038/年,VOCs2.093/年,其它特征污染因子排放总量控制在本项目《环评报告书》指标内。

五、项目须采用先进的生产工艺、技术和装备,提高自动化程度,实施清洁生产,减少各种污染物的产生量和排放量。各项环保设施设计应当由具有环保设施工程设计资质的单位承担,并经科学论证,确保污染物稳定达标排放。重点应做好以下工作:

1加强废水污染防治。厂区内实施清污、雨污分流工作,项目产生的生活污水和地面初期雨水经有效收集后,通过废水处理设施处理达到纳管标准后排入市政污水管网,纳入路桥区滨海污水处理厂处理。废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级排放标准,其中总磷、氨氮执行《工业企业废水氮、磷污染物间接排放限值》(DB33/887-2013)中的间接排放限值,总镍、总镉、总砷、总铅等第一类污染物在车间或车间处理设施排放口执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中第一类污染物最高允许浓度限值。

2、加强废气污染防治。强化废气的分类收集和治理,所有废气必须处理达标后高空排放。本项目要重点关注拆解过程中产生的含铅、铬、汞等重金属废气的收集和治理,提升装备配置和密闭化水平,提高废气收集率,减少废气的无组织排放。根据项目各废气特点和产生环节等情况,采取分类收集、分质预处理、末端废气综合处理等措施进行处理,确保废气稳定达标后经不低于15米的排气筒高空排放。废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准等相关标准要求。

3、加强噪声污染防治。采取各项噪声污染防治措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008)中的3类标准。

4、加强固废污染防治。固体废弃物须按照资源化、减量化、无害化处置原则,实行危险废物和一般固废分类收集、堆放、分质处置,规范堆放,及时清运,尽可能实现资源的综合利用。严格执行和落实危险废物转移联单制度,设立规范的台帐制度和专职管理人员,做好危险废物的入库、存放、出库记录,不得在厂区随意堆置,危险固废委托有资质的单位作无害化处置,未经许可不得擅自转移。其它一般拆解物等一般固废定点收集后由相关单位综合利用;生活垃圾定点收集,及时交由环卫部门统一处置,做到日产日清。做好除尘设施收尘的收集和处置工作,避免造成二次污染。危险固废收集、贮存、运输等过程应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其标准修改单(环境保护部公告2013年第36号)、《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)等相关标准要求;一般工业固体废弃物的贮存应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单(环境保护部公告2013年第36号)要求。5、加强各项环境管理和监测制度。企业应建立健全环保管理机构、环保规章制度和全员岗位责任制,按照国家和地方有关规定设置规范标准化的污染物排放口。加强废水、废气特征污染物监测管理,建立特征污染物产生、排放台账和日常、应急监测制度。

六、加强现有生产环保工作。原材料、产品及固体废物等应有规范的堆放场地,硬化地面并做好防雨淋及防渗漏处理,同时分类集中收集后分类密闭堆放,严禁各类家电和各种拆解产物露天堆放。结合《环评报告书》和环保管理要求,落实各项“以新带老”环保措施,通过改造、重建等措施,提升生产装备水平、加强废水废气分质处理、规范固废管理等,持续提升现有生产、环保装备和管理水平,确保各类污染物排放符合国家和省的相关要求。

七、加强日常环保管理和环境风险防范与应急。你公司应加强员工环保技能培训,健全各项环境管理制度。完善全厂环境风险防范及污染事故应急预案,并在项目投产前报当地环保部门备案。环境污染事故应急预案与当地政府和相关部门以及周边企业的应急预案相衔接。加强区域应急物资调配管理,构建区域环境风险联控机制,定期开展应急演习。设置足够容量的应急事故水池及初期雨水收集池,确保生产事故污水、受污染消防水和污染雨水不排入外环境。在发生或者可能发生突发环境事件时,应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环保部门报告,有效防范因污染物事故排放或安全生产事故可能引发的环境风险,确保周边环境安全。

八、建立健全项目信息公开机制,按照环保部《建设项目环境影响评价信息公开机制》(环发〔2015162号)的要求,及时、如实向社会公开项目开工前、施工过程中、建成后全过程信息,并主动接受社会监督。

以上意见和《环评报告书》中提出的污染防治措施和风险防范措施,你公司应在项目设计、建设、运营和管理中认真予以落实。你公司须严格执行环保“三同时”制度,按要求开展建设项目环境监理工作,落实法人承诺,在项目发生实际排污行为之前,申领排污许可证,并按证排污。项目建设期和运营期日常环境监督管理工作由台州市环境保护局路桥分局负责,同时你公司须按规定接受各级环保部门的监督检查。

 

 

 

索 引 号:   00266840X/2017-01206 信息分类:   /行政许可结果/ 访问次数:   
发布机构:   市环保局 文    号:   台环建〔2017〕14号 发文日期:   2017-09-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统