市财政(地税)局2016年度政府信息公开报告

 

  根据《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2016年台州市政务公开工作要点》,市财政地税局对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施贯彻落实,通过健全工作机制、落实工作人员、开展学习宣传、加强门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。

  一、主动公开信息情况

  今年以来,市财政地税局认真落实市委政府要求,稳步推进政府信息公开工作,在门户网站上将涉及财政税收的各项政策法规、国家大政方针、财政地税工作动向以及办税流程等事项进行了公开。截止12月31日,主动发布政府公开信息2398条,其中在中国台州门户网站上发布各类信息349条,较去年同比增长6.4%

  (一)按时公开市级部门预算和“三公”经费预算。政府预算公开的信息包括了经市人大批准的政府预算报告、四本预算草案、报表、一般公共预算支出细化到功能分类的项级科目,一般公共预算基本支出按经济分类予以公开。及时公开台州市本级部门,包括市级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位使用当年财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行费情况,并对“三公”经费增减原因进行说明。20163月份,市本级财政专项资金管理清单制定后,及时在政府门户网站进行公开。同时配合省财政厅积极做好财政清单项目专项资金数据采集工作,推进财政专项资金监管系统建设。

  (二)纳入集中采购目录的项目全部按规定执行了集中采购,采购组织程序公开透明、信息公开,接受公众监督。有关行政处理决定书公开发布,并上报省局备查,继续细化2016年公开事项,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

  (三)推进市属国有企业财务相关信息公开,稳步推进市属国有企业资本经营预算公开,2016年将继续推行此项工作,争取早日进入公开事项。

  二、推进“五公开”工作落实情况

  (一)对公开的重大政策,分专题进行梳理汇总。今年集中梳理的是营改增系列政策,并通过门户网站、政务公开、微信等多种渠道进行集中发布。

  (二)及时推进重点领域政务公开的亮点事项。今年,市委市政府高度重视引入社会资本共建,要求积极探索以PPP方式推进我市综合交通等基础设施建设,着力推进“三大历史任务”,将PPP作为实施投资建设项目的主要融资方式。市财政局严格按照财政部《政府与社会资本合作项目操作指南》,做好PPP项目的识别、准备、采购、执行阶段的财政监管工作。提早介入项目前期,参与项目PPP模式的设计、实施方案的审核、物有所值评价的定性评审、财政承受能力论证工作,并及时录入财政部PPP项目综合信息平台。

  三、开展政策解读工作落实情况

  针对财政部、国家税务总局、省厅省局以及市委市政府出台的各项财税政策,我局及时通过网站发布、现场解答、一线释惑等多种途径对政策及时进行解读。并开展了落实小微企业优惠政策专项行动,强化小微企业政策解读和辅导。同时,我局还结合“两学一做”学习教育和市里近期部署的“五帮一化”服务企业活动,局主要负责人多次带队,深入企业、项目一线,宣讲、解读有关政策,帮助企业用足用好各项优惠政策,助推企业做大做强。

  四、回应社会关切工作落实情况

  (一)高度重视涉税舆情监控,扩大舆情收集范围,逐步建立舆情应对机制,网站人员兼任网络舆情监测员,确保每天至少登录一次外网,搜索关键词汇,监测网络舆情。同时加强正面宣传,尤其强化税收优惠政策的宣传,形成正面舆情热点和舆论正能量。今年以来,未发生重大舆情事件。

  (二)对12345交办单予以高度重视,今年共收到1312345交办单,都在交办期内转交相关部门作出详细答复,并及时提交了反馈单。

   ()对依申请公开做到“应公开,尽公开”,今年共收到3张依申请公开单,2张都在交办期内作出详细答复,并及时提交了反馈单,1张为不属于本机关工作职责范围。

  五、组织领导和考核监督工作落实情况

  确定专人负责政务公开并列入工作分工,做好信息保密审查工作,保证发布的信息内容完整、准确、及时。政务信息公开工作已纳入我局“争先进位目标”绩效考核体系。

  六、政务公开工作存在的问题及改进措施

  存在的主要问题有:一是主动公开信息量还不够。二是信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

  针对以上问题,我们将通过以下措施进行改进:

  一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

  二是统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  四是加强学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  今后我局将进一步提高思想认识,加快改革、推进财税网上办公进程,促进财政地税自身管理水平提高,适应形势的需要,推进依法行政。

  特此报告。

  台州市财政(地税)局

  201612月31

 

  

附件3    
政府信息公开情况统计表
(2016年度)
填报单位:台州市财政(地税)局    
统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况 ——     
  (一)主动公开政府信息数 2398
  (一)主动公开政府信息数
       其中:主动公开规范性文件数 11
          制发规范性文件总数 14
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 ——  
     1. 政府公报公开政府信息数  
     2. 政府网站公开政府信息数 2052
     3. 政务微博公开政府信息数  
     4. 政务微信公开政府信息数 237
     5. 其他方式公开政府信息数 98
二、回应解读情况 ——  
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数 0
        (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 —— 2
     1. 参加或举办新闻发布会总次数  
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数  
     2. 政府网站在线访谈次数  
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数  
     3. 政策解读稿件发布数 11
     4. 微博微信回应事件数  
     5. 其他方式回应事件数 2
三、依申请公开情况 ——  
  (一)收到申请数 3
     1. 当面申请数  
     2. 传真申请数  
     3. 网络申请数 2
     4. 信函申请数 1
  (二)申请办结数  
     1. 按时办结数 3
     2. 延期办结数  
  (三)申请答复数  
     1. 属于已主动公开范围数 2
     2. 同意公开答复数  
     3. 同意部分公开答复数  
     4. 不同意公开答复数  
      其中:涉及国家秘密  
     涉及商业秘密  
     涉及个人隐私  
       危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  
     不是《条例》所指政府信息  
      法律法规规定的其他情形  
     5. 不属于本行政机关公开数 1
     6. 申请信息不存在数  
     7. 告知作出更改补充数  
     8. 告知通过其他途径办理数  
四、行政复议数量 1
  (一)维持具体行政行为数  
  (二)被依法纠错数  
  (三)其他情形数 1(处理中)
五、行政诉讼数量 0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数  
  (二)被依法纠错数  
  (三)其他情形数  
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况 ——  
  (一)政府信息公开工作专门机构数 1
  (二)设置政府信息公开查阅点数  
  (三)从事政府信息公开工作人员数 1
     1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)  
     2. 兼职人员数 1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 0
九、政府信息公开会议和培训情况 ——  
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 1
  (二)举办各类培训班数  
  (三)接受培训人员数 人次  
单位负责人:余延龄      审核人:高金        填报人:曹家楣  
联系电话:88209213                   填报日期:2016年12月28日

 

  市财政局地税局

  20161228

 

索 引 号:   002668194/2016-00473 信息分类:   /信息公开年报/ 访问次数:   
发布机构:   市财政(地税)局 文    号:    发文日期:   2016-12-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统