浙能台州第二发电厂主体工程昨开工建设
来源:台州商报  作者:李 攀  日期:2013-08-30

  昨日上午,浙江能源集团公司(以下简称浙能)台州第二电厂主体工程在三门正式开工建设。

  据了解,浙能台州第二电厂一期工程计划建设两台100万千瓦超超临界国产燃煤发电机组,并且同步建设全烟气脱硫及脱硝装置。

  因为采用了不少新技术和设备,节约了不少能源。比如,项目优化了燃烧技术,发电标准煤耗也低于国家规定的基准值,因此每年可节约标准煤约3.3万吨;同时,项目还采用了等离子点火装置,比常规点火装置节油88%;另外,项目还采用海水淡化、变频调速等节能技术,节能优势明显。

  浙能台州第二电厂计划2015年建成发电,以500千伏等级电压接入浙江电网,总投资83亿元。

  目前,厂区“四通一平”工程已接近尾声,3000吨级综合码头、厂区桩基工程、冷却塔桩基工程已经相继开工。

  项目地处三门县健跳港南侧牛山涂区,是我省“十二五”时期规划建设的重大电源项目,已经被列入我省十二五及中长期能源发展规划和十二五重大电力项目实施计划。项目建设关系着浙江省“十二五”后期及“十三五”时期的电力电量平衡,对缓解我省电力紧缺、提高电力供应保障具有重要意义。