台州市统计局新闻发布和信息宣传管理办法

  为进一步加强和规范统计新闻发布与统计信息宣传管理工作,为我市经济社会又快又好发展提供科学决策依据,提高统计信誉,提升统计形象,特制订《台州市统计局新闻发布和信息宣传管理办法》。本办法自发文之日起执行。

  一、新闻发布管理

  (一)新闻发言人和联络员的设立。

  1.新闻发言人的条件。

  新闻发言人应具备相当的政治理论和思想水平,熟悉党的路线、方针、政策,了解经济社会发展动态,熟悉统计业务,具有较强的文字写作能力和语言表达能力。新闻发言人由副处级干部担任。

  2.新闻发言人的职责。

  组织召开统计新闻发布会、记者招待会,负责向媒体通报情况,回答记者在新闻发布会上提出的问题。

  3.设立新闻发布联络员。

  联络员由局有关处(室、中心)负责人担任,负责协助新闻发言人开展工作。联络员应与新闻单位保持经常性联系。

  (二)新闻发布工作。

  1.新闻发布内容:国民经济和社会发展情况,重大国情国力调查情况,社会公众普遍关注问题、突发性事件调查情况等。

  2.新闻发布稿的准备和新闻发布工作的审批。

  (1)新闻发布稿件必须符合党和国家的有关方针政策,遵守国家保密法规,尊重客观事实,内容准确,文字精练。

  (2)新闻发布联络员应协助新闻发言人准备好新闻发布的基础稿件,并就社会关心的问题,做好准备工作。

  (3)新闻发布工作要按《台州市人民政府新闻发言人制度(试行)》程序审批。

  3.新闻发布会结束后,新闻发布稿件及其他新闻发布信息应在一个工作日内在《中国台州网》“统计快讯”和台州市统计局内、外网站上发布。

  二、统计信息宣传管理

  (一)统计信息宣传内容。

  统计信息工作是整个统计工作的重要组成部分。统计信息工作主要包括:收集、整理、编辑、报送、发布经济社会发展统计信息和社情民意,为党政领导决策服务,简称“统计信息”;反映统计改革与发展情况,用于统计部门上下级之间沟通情况、指导工作、交流经验的信息,为统计工作服务,简称“统计工作信息”。

  (二)统计信息宣传载体。

  统计信息宣传载体分为内部载体和外部载体。

  内部载体分为:

  1.局内部载体。包括:《台州统计分析》、《台州统计信息》、《台州统计信息(专送)》、《台州社情民意》、《台州统计信息网(内网)》及普查网。

  2.市委办、市府办内部载体。包括:市委办的《台州信息》、市政府的《台州政务信息》等,简称“两办信息”。

  3.上级统计部门内部网。包括:《国家统计局内部信息网》、《浙江省统计局内部信息网》及国家、省级普查网。

  外部载体分为:

  1.局外部载体:《台州统计信息外网》、《台州社情民意调查外网》

  2.新闻媒体:各级报纸、电视、广播等。

  3.市政府外部载体:《中国台州网》“统计快讯”、“部门动态”栏目。

  (三)统计信息宣传管理的组织与分工。

  1.局办公室是“统计工作信息”管理的职能部门,负责组织、指导局各处(室、中心)和各县(市、区)、台州经济开发区统计局的统计工作信息报送工作,审核、整理、编辑统计工作信息,及时向上级统计部门、市两办、市信息处理中心报送统计工作信息,定期公布统计工作信息采用情况,并及时在《台州统计信息内网》、《台州统计信息外网》上的“工作动态”、“文件通知”、“台州统计新闻”等栏目上发布。市普查网、《台州社情民意》和《台州统计信息外网》“普查经纬”涉及“统计工作信息”内容的,由局普查中心和局社情民意调查中心负责发布。

  2. 各处(室、中心)是“统计信息”管理的职能部门,负责“统计信息”的采集、整理、撰写、审核、送审、报送等工作,负责“统计信息”向《中国台州网》“统计快讯”、《台州统计信息外网》、《台州社情民意调查网》、“两办信息”和新闻媒体提供稿件。局办公室负责局内部载体和外部载体(除新闻媒体外)“统计信息”的编发工作,负责各职能部门提供的“两办信息”统一报送工作,定期公布“两办信息”报送和采用情况。局计算中心负责各处(室、中心)发布信息的技术支持和培训工作。

  (四)统计信息宣传管理工作要求。

  1.总体要求:

  (1)统计信息宣传工作要严格遵守国家制定的法律、法规,坚持实事求是、注重实效的原则,切实做到准确、及时、客观、理性。

  (2)要充分发挥统计部门的信息资源优势和社情民意调查中心的作用,突出信息的时效性、准确性、敏感性。既要宣传台州经济社会发展取得的成就,及时反映发展变化情况,也要围绕市委市政府中心工作和社会公众普遍关注的热点、难点问题,进行深度分析和研究,切实做到用数字说话,为发展服务。

  (3)局全体干部职工要增强责任意识,把加强统计信息宣传工作,作为贯彻落实“内创和谐、外树信誉、优质服务”的重要举措,勤于思考,善于分析,积极主动地开展统计信息的撰写和宣传工作,为争创“人民满意机关”作出积极的贡献。

  2.统计信息宣传管理工作流程。

  撰写人拟稿→各处(室、中心)负责人核稿→局领导签发[明确发布渠道:OA网、内网、外网,明确发布载体:《台州统计分析》、《台州统计信息》、《台州统计信息(专送)》、《台州社情民意》]→办公室在局内部载体和外部载体(除新闻媒体外)上发布。

  3.统计信息宣传管理工作要求。

  (1)局内部载体统计信息宣传管理工作要求。局领导签发可在内网、OA网上发布的,办公室须在一个工作日内在局内部载体上发布。《台州统计信息(专送)》、《台州社情民意》一般不在局内网上发布,如确需发布的必须经局领导批准。在《台州统计分析》上发布的课题调研成果一般不在内网上全文发布,仅发布摘要(由执笔人提供)。

  (2)报送市委、市政府“两办信息”管理工作要求。经局领导签发的《台州统计分析》、《台州统计信息》、《台州社情民意》可在局内发布前向两办信息处提供稿件。稿件一般应由拟稿人重新整理,在不改变观点的情况下,经处(室、中心)负责人核稿后发局办公室,由办公室统一报送;改变观点的须经局领导审核同意。“两办信息”报送内容和要求按台市委市政府规定执行。

  (3)外部网站统计信息宣传管理工作要求。局领导签发可在外网上发布的统计信息,办公室须在七个工作日内在《台州统计信息外网》和《中国台州网》“统计快讯”上发布。撰写人撰写的新闻稿件已在其它各新闻媒体刊(播)出的,撰写人应及时告知办公室,以便办公室提前在《台州统计信息外网》和《中国台州网》“统计快讯”上发布信息。《台州统计分析》中的课题研究报告不在外部载体上全文发布。

  (4)各类新闻媒体统计信息宣传管理工作要求。向各类新闻媒体提供统计信息宣传稿件可以个人署名,也可以单位署名;个人署名的,文章开头必须有“据台州市统计局统计资料显示”的标识。

(5)统计工作信息报送管理工作要求。要围绕全局中心工作,及时反映贯彻落实上级统计部门和市委市政府工作部署的情况,认真总结我市在统计改革和建设中创造性开展工作的思路和做法。统计工作信息包括:动态信息、领导信息、经验信息、问题信息等。局各处(室、中心)反映的统计工作信息,经处(室、中心)负责人审核后发办公室,由办公室统一向上级统计部门、市两办、市信息处理中心报送。领导信息、经验信息、问题信息等报送前须经局分管领导或有关领导审核同意,动态信息的报送由办公室审核。