台州队“两强化两规范”力争主要畜禽监测调查工作更上一层楼


  为扎实推进主要畜禽监测调查工作,及时准确反映畜禽规模户生产经营状况,提高调查数据质量,加强畜禽监测管理水平,台州调查队通过“两强化两规范”力争畜禽监测调查工作更上一层楼。 

  一、 强化辅助调查员队伍建设 

  台州队在往年加强辅助调查员队伍建设的基础上,更注重其质量建设和队伍的稳定性。一是在聘用时结合年龄、文化程度和工作熟悉程度等方面综合选员;二是培训方式多样化,线上:QQ群、微信群、电话答疑解困惑;线下:课堂培训、陪调随访有声有色;做到每个辅助调查员先培训后上岗。  

  二、强化数据审核 

  不断深化数据调查全流程核实,打造立体式审核。一方面是根据畜牧部门相关信息加强对主要畜禽监测调查基本情况验证,合理分析养殖户养殖生产情况增减幅度变动;一方面是重视调查过程中数据核实,在辅调员与调查户互动交流中校准数据偏差。 

  三、规范检查督导 

  坚持数据质量检查、督导制度化常态化,工作重心下移,以养殖户为重心,以数据为核心,加强日常检查督导。一是制订全年走访计划,队分管领导带队与专业人员一同深入调查一线,了解样本户养殖规模和生产经营状况,查看原始资料、台账和记录本,指导数据采集和报表填报工作。二是利用检查督导加强《统计法》宣传,坚决防范和遏制弄虚作假、统计造假行为。 

  四、规范基础工作 

  认真执行国家局、总队主要畜禽监测调查基层基础工作规范化建设的有关规定和要求,强化痕迹管理。一是认真做好各种数据的收集、整理、审核、上报等工作,在县(市、区)推行电子台账,着力加强基层数据把控管理。二是健全完善相关工作制度,规范业务培训、业务检查记录,收集整理工作调研中的图片、视频等信息资料,规范基层基础工作,保障调查质量精准过硬,力争畜禽监测调查工作更上一层楼。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统