当前位置:首页
 > 政务公开  > 领导活动
吴晓东在全市海洋经济发展暨临港产业带建设推进大会上强调
经略海洋 向海图强 建设全球一流临港产业带
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-06-29 08: 51 作者: 洪雨成 浏览次数:

6月28日,全市海洋经济发展暨临港产业带建设推进大会召开。市委副书记、市长吴晓东出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于海洋经济发展的重要论述精神,按照省第十五次党代会作出的“建设世界级大湾区”“建设国家经略海洋实践先行区”部署,进一步坚定“经略海洋、向海图强”的信心和决心,奋力建设全球一流临港产业带,以此打开再创辉煌之门、开辟转型跃升之路,为台州在新征程上实现“三高三新”奋斗目标提供战略支撑。市领导吴海平、叶海燕、林毅等出席会议。

吴晓东指出,建设全球一流临港产业带,是市委市政府深入学习贯彻习近平总书记对浙江、对台州的重要嘱托,着眼台州高质量发展全局作出的重要部署。全市上下要切实把思想和行动统一到加快临港产业带建设上来,深刻认识到这是习近平总书记的嘱托,也是历届市委市政府的不懈追求;是世界先进制造的重要形态,也是台州产业升级的龙门一跳;是台州实现“两个先行”的关键所在,也是再创民营经济新辉煌的主平台主战场,抢抓机遇、只争朝夕、乘势而上,加快临港产业带建设,实现海洋经济跨越式发展。

吴晓东强调,要聚焦“全球一流临港产业带”目标,全力推进重点工作落实落地。要打造新能源、新材料、新医药健康、未来汽车、精密制造五大产业城,重点推进核心区建设,按照产城人高度融合的理念,构建“创新核、制造核、服务核”圈层式产业新生态,形成“一主引领、多点支撑、全域协同”产业新场景、空间新格局。要推进台州1号公路建设,对照“依山望海、最美岸线”的定位,挖掘整合台州滨海各类自然山水旅游资源,打造充满活力魅力的黄金动脉、生活秀场、生态绿带。要按照工业4.0标准全面提升主导产业,以五大城为主阵地,以智能制造、智能工厂为核心载体,推进产业数字化转型和全域数字化治理,打造工业4.0标杆城市的最佳承载地和实践示范地。要布局新型基础设施,导入未来城市发展理念,打造一批产城TOD,引进优质公共服务资源,不断提升城市能级。要全力引进重大产业项目,开展链式精准招商,推进优势产业、创新资源向五大城集聚发展。要推进港口集疏运体系建设,大力推进头门核心港区建设,优化大麦屿、健跳重点港区发展,加快构建“一核心两重点多统筹”的港口开发格局。要推进台州湾科创走廊建设,建设高端科创集聚区、产业孵化加速区和先进制造承载区,打造全省创新网络的重要节点和市域科技创新极核。

吴晓东强调,要举全市之力向海兴海,构建市域一体、强势推进的沿海开发机制。工作专班要加强统筹衔接,推动主导产业加快集聚、重大项目按节点推进。要组建产业基金,更好发挥政府投资引导作用,撬动社会资本参与投入。要加快建立健全资源集成、全域统筹、利益共享机制,充分调动各地参与建设五大城的积极性,实现规划建设一张图、产业布局一盘棋。要优化要素配置,推动能耗、排污、土地、资金等要素向临港产业带五大城倾斜,吸引企业向五大城集聚。

会上播放了《向海图强》专题片,市发改委汇报了台州临港产业带发展规划和重大项目情况,市经信局、市自然资源和规划局、临海市、仙居县分别作表态发言。

打印本页 关闭窗口