当前位置:首页
 > 专题专栏  > 归档专题  > 防控疫情 志在必胜  > 防控知识
戴口罩 有窍门
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-03-25 08: 46 作者: 洪佳祯 浏览次数:

近日,江苏省常州市三河口中学校门外,因一位接孩子放学的家长未戴口罩,导致病毒在一定范围内快速传播,30多人被感染。当前疫情防控形势严峻复杂,而防控新冠病毒的最有效手段之一就是正确佩戴口罩。有研究显示,人们在日常交往中科学规范佩戴口罩、保持1米社交距离,造成感染的概率几乎为0。

那么,什么情况什么场合需要佩戴口罩?处于商场、超市、电影院、会场、展馆、机场、码头和酒店公用区域等室内人员密集场所时;乘坐厢式电梯和飞机、火车、轮船、长途车、地铁、公交车等公共交通工具时;处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所时;医院就诊、陪护时,接受体温检测、查验健康码、登记行程信息等健康检查时;出现鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状时;在餐厅、食堂处于非进食状态时,都应佩戴口罩。

市民们可根据不同疫情风险等级和所处环境选择适宜防护级别的口罩。一般情况下,普通公众进入公共场所时,佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩即可。

当口罩出现脏污、变形、损坏、异味时,应及时更换。口罩长期多次使用会使其防护效能大大降低。通常情况下,一次性医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时;职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重新使用。

值得注意的是,部分人群存在错误佩戴口罩的现象,这样非但起不到防护效果,还可能因此致病。专家提醒,口罩佩戴时要拉到下巴处;戴口罩时按压金属条,使其紧贴鼻梁,完全贴合面部,避免和脸之间留有缝隙。

摘口罩时要通过挂绳取下,摘完口罩要洗手。如果用手直接从口罩外侧摘下,相当于打开了接触传播的通道,一旦手部被污染,再忘记洗手,去接触口鼻眼,病毒就在不知不觉中进入了人体。

打印本页 关闭窗口