当前位置:首页
 > 台州资讯  > 台州要闻
李跃旗在全市党史工作会议上指出
守好“红色根脉” 加快建设新时代党史工作强市
信息来源: 台州日报 发布时间: 2022-11-25 08: 32 作者: 王荧瑶 浏览次数:

全市党史工作会议11月24日召开。市委书记李跃旗在会上强调,要深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,在坚定拥护“两个确立”、忠实践行“八八战略”、奋力推进“两个先行”中,进一步找准我市党史工作新方位新坐标,推动党史工作系统性变革重塑,加快建设新时代党史工作强市。省委党史和文献研究室主任刘芸,市领导赵海滨、吴才平、潘军明等出席会议。

李跃旗充分肯定我市党史工作取得的成绩。他指出,党史工作是党的事业重要组成部分,担负着为党立言、为国写史、为民修志、为时代立传的神圣职责。做好新时代党史工作,在视野上要树立大历史观,在方法论上要运用好马克思主义唯物史观,在重点上要聚焦“四史”。在实践层面,要坚持以史铸魂、坚持以史资政、坚持以史育人、坚持以史聚力,创造经得起实践、人民和历史检验的工作业绩。

李跃旗强调,全市党史系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要任务,聚焦习近平总书记在浙江、台州足迹,把党的伟大成就、创新理论总结好、提炼好、呈现好,引领全市各级在身边发生的党史故事中学习好、领会好二十大精神。要站在守好“红色根脉”的政治高度,统筹开展资料征编、宣传教育、红色资源保护传承利用等工作,推动党史工作提质增效。要坚持“在党为党”,从更广阔视角深化党史研究,加强基础性专题研究、现实性专题研究、长期性专题研究,努力做到“党有所需、史有所为”。要牢固树立变革意识、变革精神,积极推动新时代党史工作变革转型,加快形成更高效、更便捷、更智能的党史工作机制。

刘芸强调,党的历史是最生动最有说服力的教科书。作为党史和文献工作战线的同志,必须以党的二十大精神为指引,突出信党为党,进一步把牢政治方向,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿党史和文献工作全过程、各方面。要突出跟进时代,进一步加强宣传宣介,全力讲好新时代新征程党在浙江在台州的精彩故事。要突出服务大局,进一步深化研究阐释,从党的历史和理论中汲取智慧力量,助力“两个先行”。要突出变革重塑,进一步增强发展动能,以最大合力加快构建形成“大党史+大党建”工作格局。

会议通报了有关先进名单和首批党史教育基地名单,市委宣传部、三门县党委、大陈镇党委、黄岩区委党史研究室作交流发言。

打印本页 关闭窗口