当前位置:首页
 > 台州资讯  > 县市报道
从产生到处置,实现动态全闭环监管
【玉环市】医废处置装上“智慧大脑”
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-09-08 08: 51 作者: 曹思思郑丹琦 浏览次数:

医疗机构将二维码贴在医废包装袋上,采集信息并确认无误后被送至医疗废物暂存点,第三方服务机构上门统一收集并转运至专业单位进行处置……

如今,在玉环,医疗废物处置被装上了“智慧大脑”,所有处理流程按照既定路线运行。

近年来,玉环市通过数字赋能,采用“物联网+云端技术”,在台州率先构建医疗废物智慧监管平台,通过对医疗废物相关重点环节的视频监控、数据追踪,实现对医疗废物从产生到最后处置的动态全闭环监管。

一张“身份证”,医废处置可追溯

每天上午,在玉环市人民医院健共体总院,“全副武装”的医废收取员王友好推着一辆“小黄车”,辗转于各个科室医废间,与科室负责护士交接医废信息。

扫描、称重、核对后,王友好用手持机生成一张涵盖时间、地点、类别、重量、交接人等信息的二维码,粘贴在医废袋上,随即将它们统一送往医院内的医废暂存点,交由专业的医废处理公司统一处理。

“二维码就是医废的‘身份证’,我们能更加直观地了解各科室医疗废物的产生收集情况。相比之前人工操作、手写记录的收运模式,如今不仅提高了工作效率,还避免了操作过程中数据不精确的困扰。”玉环市人民医院健共体总院总务科科长潘晓俊说。

在玉环,医疗废物产生机构有200多家。一直以来,医废源头分类收集体系欠完善、手工交接填单、医废具体重量无法追溯等是传统医废管理的隐患。

近年来,玉环推进医疗废物智慧管理系统和远程视频监控应用部署,实时录入上传医废收集、转运、暂存直至被处置公司收运等各道程序的相关数据,防止发生医疗废物流失等意外事故,切实做到可控、可管、可追溯。

“感染性废物5.7kg,损伤性废物2.11kg……”近日,在玉城街道建设路卫生服务中心,医废收取员庄志生正与护士陈倩倩核对医废相关信息,确认无误后打码封箱,准备赶往下个卫生服务中心收集医废。

“我们玉城辖区村级卫生室有近60家,平时都是由专门的收取员上门收集各个卫生室的医废,统一转运至位于后湾的医废暂存点,48小时内就有处置公司的工作人员将它们转运走。这样一来,卫生室也不用操心医废处置问题。”玉环市人民医院健共体集团玉城分院基本医疗科副科长高宾方说。

目前,玉环医疗废物智慧管理系统在乡镇(街道)以上的医疗机构实现全覆盖,该市平均每天转运及集中消毒处理1000多公斤医疗废物,并录入全流程实时数据。

一个“大平台”,医废监管更高效

登录医疗废物智慧监管系统,玉环全市近7日的医废量、医废占比、医废收集总量及异常数据等信息一览无余,管理人员通过手机端、PC端就能实时查看。

“有了这个监管系统,我们就相当于配备了‘千里眼’,线上实时查看各个医疗机构的医废收集转运情况,一旦有问题系统就会及时报警提示,实现高风险预警、精准化执法。”玉环市卫生监督所医疗卫生科科长吴超楠说。

吴超楠介绍,医疗废物收集转运过程中的所有数据,都会通过网络实时上传至医疗机构管理终端,并同步传输至玉环市卫生监督所智慧监管平台,执法人员可及时发现违规行为,并第一时间展开调查及风险隐患排查。

前阵子,玉环市卫生监督所收到智慧监管系统自动发出的1条医疗废物风险预警信息,提示龙溪镇卫生院近期收集转运的医疗废物重量,较前1个月平均数及前3个月平均数分别下降60%、40%,疑似医废流失。

收到预警后,玉环市卫生监督所立即组织人员进行实地调查,得知医废量减少是因疫情影响就诊人数下降所致后,执法人员及时将情况在平台上进行反馈,解除预警。

“数字化赋能后,我们的巡查、执法也变得愈发‘智慧’起来,可以第一时间发现并阻止违法行为的进一步发生。此外,通过智慧化手段,医疗机构也更加自律,进一步规范医废收集处置行为,不断提升安全指数。”吴超楠说。

打印本页 关闭窗口