当前位置:首页
 > 台州资讯  > 县市报道
加强山海协作、跨区共建,实现旅游产业资源共享、优势互补
【三门县】文旅融合 借势登高
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-09-22 08: 36 作者: 章雪瑶 浏览次数:

中秋假期,三门县蛇蟠岛景区迎来不少游客,与此同时,在岛内的三门·温岭山海协作生态旅游文化产业园游客服务中心项目建设现场,工人们正加班加点,进行着项目一期工程收尾工作。

位于三门·温岭山海协作生态旅游文化产业园核心区块的游客服务中心,是三门与温岭基于当地特色合作共建的乡村旅游项目,也是三门美丽城镇建设重点项目之一。建成后,将进一步完善蛇蟠集海岛文化创意、海岛生态休闲观光度假等于一体的生态旅游文化产业示范区建设。

近年来,三门将美丽城镇建设与全域旅游、乡村振兴紧密结合,依托自身资源优势,借助社会资本、区域协作等多方力量,推动了一批重点文旅产业项目落地,文化和旅游产业深度融合,新时代美丽城镇建设成效逐步凸显。

为补齐文旅融合发展中的短板,三门与宁海结成文化旅游产业联盟,并积极与温岭签订合作协议、共同出资成立公司,还精心编制了县域“山海协作村庄发展规划”,通过山海协作、跨区共建,推动旅游产业实现资源共享、优势互补。

除建设中的游客服务中心外,三门和温岭携手,在亭旁镇岙楼村因地制宜发展红色旅游。自2018年设立“乡村振兴示范点”以来,岙楼村共获得近200万元援建资金,村内的红色民宿从无到有,从单打独斗到形成体系,已成为远近闻名的“网红村”。村民人均月收入超5000元,村集体经济增收20余万元,顺利摘掉了经济薄弱村的帽子。

“我们马上要引进的蛇蟠黄泥洞村禅修雅集度假村项目,由温岭社会资本参与开发,计划总投资1.5亿元,建成后不仅村容村貌进一步提升,还能带动村集体经济年增收50万元以上。”蛇蟠乡副乡长王欢透露。

开展上海大学·美国温特沃斯理工学院·三门横渡国际联合设计项目;承办第八届费孝通学术思想论坛暨首届未来乡村论坛;与上海大学上海美术学院共建横渡美术馆……为提升特色文旅项目的美誉度和区域内各类资源联动开发的可能性,三门主动借助高校力量,充分利用高校强大的科研、设计能力和高校社会实践、毕业课题的需求,在美丽城镇的规划、设计、产业等方面开展全方位合作,推动全县文旅产业高质量融合发展。

打印本页 关闭窗口