抢抓试点机遇 补齐职教短板

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-09-18 13:09 作者: 盛鸥鸥 浏览次数:

推进优质职教资源共建共享,提升市区职业教育首位度;进一步提升中高职院校的专业建设内涵,推进我市职业教育高质量发展……9月16日至17日,在三门召开的全市教育系统建设职教“窗口”城市工作推进会上,6个市区职业教育发展共同体、20个市特色高水平专业群授牌成立。

市区中职学校发展共同体、市区中职教师发展共同体、市区中职学生发展共同体、市区职教专业发展共同体、市区产教融合共同体、市区双创教育共同体的建设,将实现市区职业教育资源共建共享,提高市区职业首位度。专业群建设则精准对接台州“456”先进产业集群和现代服务业,旨在打造一批特色鲜明、综合实力强、社会认可度高、招生就业好、具有示范引领作用的品牌专业。

各地各校如何在台州职业教育“窗口”城市建设中抓住机遇、谋求发展?市教育局党委委员林鉴兵表示,要抢抓温台职教创新高地国家试点机遇,以“一县一策、一校一案”方案编制为重要抓手,推进我市职业教育补齐短板、提质培优。

据悉,我市还出台了中高职人才一体化培养实施方案,探索形成“校企协同、中高一体、育用贯通”的人才培养模式。探索混合所有制多元办学,争取早日形成“政府统筹、多元办学、立体育人”的多元办学经验。推进服务民企机制创新,在技能培训、服务企业发展上发力,探索形成“育训并重、协同研发、成果共享”的服务民企学校样本。

推进会上,各县(市、区)教育局、20所中高职院校结合自身办学特色和职教“窗口”城市建设工作进展情况进行汇报与交流。此外,与会人员还来到三门职业中专校企合作企业——三门核电有限公司开展现场调研。

打印本页 关闭窗口