城镇生活垃圾分类收集覆盖率98.09% “垃分”这件事成为市民新风尚
从不愿分到主动分随手分
信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-09-16 09: 59 作者: 王艳 袁鑫 浏览次数:

垃圾分类从娃娃抓起

垃圾分类一小步,文明创建一大步。生活垃圾分类,不仅是一项环境工程,更是一项文明工程。

自台州启动全国文明城市创建工作以来,我市积极宣传垃圾分类相关知识,线上线下发动群众共同参与“随手分”活动,逐步让垃圾分类的意识和行为,融入市民生活日常。

“不愿分”到“主动分”

“剩饭剩菜是易腐垃圾,鼓包的电池是有害垃圾,超市这些塑料袋是可回收垃圾……算上这趟,我的积分卡里有1300分了!”这是家住黄岩东城街道桔乡社区的冯阿姨,今年第六次光顾家门口的垃圾分类积分超市。

“以前不愿意做垃圾分类,嫌麻烦,现在邻居们都争着分类换购。”冯阿姨边说边计算对应的积分,随后心满意足地用积分换走了一瓶油、一瓶醋和一包盐。

冯阿姨光顾的超市,是我市首家垃圾分类积分超市。不同于普通的购物超市,在这里,市民可以用分类投放获得的积分兑换物包括食用油、洗衣液、肥皂、盐、大米等生活用品及各类零食。而这,便是为了调动市民主动参与垃圾分类的一项积极举措。

垃圾分类说说容易,做起来难。对长期没有分类意识的市民来说,“不愿分”“不想分”的情绪成了全市推行垃圾分类的一大障碍。

如何改变?各地陆续推出“垃圾分类积分兑换商品”“垃圾分类赢好礼”“垃圾分类答题赢话费”等便民活动,为垃圾分类增加参与感和实用性,潜移默化地推动市民“主动分”。

为了让垃圾分类更加有序,近期,我市垃圾分类“撤桶并点”工作正全面铺开。这意味着,在完成垃圾分类集中投放亭、中低价值可回收物站点、宣传氛围营造等前期工作基础上,社区、小区等区域要全面撤除原先公共垃圾桶,而市民需在家给垃圾分好类,定时拎下来,再定点精准投放。

“前一天晚上给垃圾分类,第二天上班出门顺带拿到分类点,小区邻居都这么干。”仙居阳光学府的徐先生这样描述道。以前住户都是匆忙上下班,现在通过垃圾分类,他还交上了几个朋友,偶尔会谈谈分类心得。

“不会分”到“随手分”

分类意识有了大大提升,可日常的细碎物品成千上万,不懂分、不会分,成了一大难题。

“不会分”怎么办?学。

《垃圾分类手册》、常见生活垃圾分类表、垃圾分类扫码识别、垃圾分类APP……这些都是“会分”的来源。

垃圾分类讲师会定期开展分类知识讲解;各处的垃圾分类现场,垃圾分类督导员还会定期在一旁,对不懂分类的市民进行指导。据悉,这些督导员上岗前都经过了一系列培训,角色由曾经的二次分拣员,转变为督导员、指导员。黄岩还鼓励各行各业人员参与分类督导考试,通过后即可持证上岗。

在事业单位上班的吴瑶告诉记者,不仅社区积极创设垃圾分类氛围,单位里也逐渐配套不同颜色的垃圾桶供分类投放,近期还有废弃口罩投放桶出现,大家对垃圾分类都有了更加细致的了解。

都说垃圾分类,要从小做起。各地积极开展“拉风暑期行”活动,帮助学生“探秘”垃圾分类。不久前的《开学第一课》,“拉分课堂”也走进了台州的不少校园。市分类办指导全市近300所幼儿园、中小学校,通过互动游戏、自制趣味教学视频等形式,学习如何分、怎么分,并引导学生与家长签订垃圾分类倡议书,全市共计发放“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”倡议书60余万份。

如今,“不会分”已是历史,“随手分”才是常态。截至目前,我市生活垃圾量同比2019年减少3.03%,生活垃圾资源化利用率97.85%、无害化处置率100%,城镇生活垃圾分类收集覆盖率98.09%,回收利用率55.65%,分类工作取得喜人成果。

接下来,我市还将紧盯生活垃圾分类工作,重点提升生活垃圾资源化利用率、餐厨垃圾专业化处置率、“撤桶并点”率、可回收驿站和有害垃圾暂存点镇街覆盖率。相信在台州市民的积极参与下,模式适宜、技术先进、制度完善、分类高效的垃圾治理“台州模式”,将更有借鉴意义。

打印本页 关闭窗口