当前位置:首页
 > 台州资讯  > 县市报道
【玉环市】“双高”并进育英才
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-09-16 09: 14 作者: 张妮婷 浏览次数:

“全省平均本科率为60%左右,玉环的本科率超76%,足以证明玉环教育质量高位递增。”玉环市教育局局长陈海鸣表示。回看战果:全国高考重点率从2011年的8.3%提升至2021年的28.33%。在胜利的号角声后,是玉环推行教科研一体化,综合、美术、技能等各特色高中不断崛起,五育并举,一条条为学生量身定制的道路不断铺就。

普通高中在“联动”中发展

“玉环中学成立之时,汇聚了全市众多优秀教师,这对我们学校来说,是一项不小的挑战。”玉城中学副校长陈梁飞说。

优秀师资的流入,优质生源的吸引,实力强劲的“龙头”不负众望,迅速崛起,连续七年高考重点率居全市第一。

龙头发展强劲,如何扩大辐射面,带动两翼齐飞?

“我们通过联盟共建,以全市高中教科研一体化管理机制,积极发挥玉环中学龙头学校效应,推进优质辐射,共享优质资源,从而促进全县高中教育质量整体提升。”陈海鸣说。

此外,师资的流动也带来了理念的互融:玉环中学相继有两位副校长、一位中层干部分别到玉城中学、实验学校、楚门中学担任校长、副校长一职后,玉环中学的诸多做法,在其他普通高中实现了“本校化复制”,带来了教学质量的提升。

管理模式贯通、模式共建、理念共融、资源共享……一张教科研联动发展的大网在玉环织就。

“以前,我们都是去其他县(市)学习经验做法。近几年,我们对标玉环中学、楚门中学,向他们学习。”本地教育实力的跃升,让坎门中学校长苏蓉蓉将目光转回了市内,“从教学管理到青年教师培训,联盟共建后,我们受益良多。”

玉环中学教师李艳辉是台州市名班主任,也是玉环市名师,她数次前往坎门中学进行“名师送教”,带去了贴地气的班队课模式;坎门中学教师凌越自前年与玉环中学教师林治结对成了师徒,生物课要贴近生活、结合实事,是他的最大感受;玉环中学每三周一次的青年教师培训,总能吸引其他学校的老师包车组团参加,“推门听课”成了常态……

类似事例不胜枚举。

在教学质量不断提升的同时,玉环教育还走出了各校特色化发展的道路。

“篮球、田径等都是我们学校的特色,篮球项目,我们学校在全国可以排到前几名。”陈梁飞说,“我们希望通过各类活动,帮助学生实现多样化发展,使他们在音体美方面各有所长。”

玉城中学的体育,坎门中学的美术,一张张王牌的亮出,显示了玉环市教育各美其美、美美与共的发展活力。

职业高中在“合作”中共赢

多年来,玉环市始终坚持职业高中跟普通高中1:1招生,普高高速发展,职高稳步提升。9月,投资13.8亿元、总占地面积380亩的中等职业技术学校迁建工程也将马上投用。

“今年,我们以温台职业教育一体化创新高地国家试点建设为契机,在台州职业技术学院玉环分院基础上,创新中高职一体化培养新合作。”陈海鸣说。

玉环的机械产业发达,校地深度合作,打通人才培育直通链,实现了产业格局与高校的联动发展。

走进玉环市中等职业技术学校的第二实训基地,学生们身着工装,站在机器前,对照着手册进行操作,身旁的教师时不时进行指导。

“现在还有20多人在海德曼实习,今年开学后,他们就要进入台职院玉环校区继续学习。目前来说,他们对企业的认可度比较高,大多数学生学成后将入职。”玉环市中等职业技术学校副校长颜申君说。

他口中的这批学生,均来自玉环市中等职业技术学校的“冠名班”。

近年来,玉环积极推进校企合作“一体”发展,共建产教学研联合体,实现技能训练与工作岗位无缝对接。同本土规上企业开展“订单式”“冠名式”人才联合培养,建立“双导师”“双课堂”“双评价”新型师徒培养方案。

目前,该校已与24家企业形成紧密型合作关系,与海德曼、琦星电子、苏强格三家企业开展合作班5个,与吉利集团合作,搭建“东中-吉利校企同盟教育共同体”,成立冠名班3个。

此外,玉环还积极构建职业教育集团网,聚集职教师资等优质资源势能运用,同时加强与高等院校特色专业合作,与温州职业技术学院、嘉兴学院联合办学,实现中职到高职“一线式”升学,形成职教育人共建体系。

“如今,台职院玉环校区的成立为我们学生带来了更多升学契机,为他们的发展带来了更多可能。”陈海鸣说。

打印本页 关闭窗口