“双节”假期出游 莫忘疫情防控
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-09-15 09: 36 作者: 章浩 浏览次数:

中秋、国庆假期即将来临,很多市民开始把旅游提上日程的同时,旅途中的防疫工作也备受大家关注。近几日,记者走访市区部分旅行社,各旅行社工作人员都表示,面对当下多变的疫情防控形势,在服务好旅客出行的过程中,会始终坚持“严”字当头,确保市民安全出游。

“根据相关规定,中高风险地区的团队游、自驾游等一直处于暂停状态。”浙江华夏国际旅行社副总经理梁飞飞说,今年“双节”假期,本地市民的出游以省内游、市内游为主。

梁飞飞介绍,游客在报名时,旅行社工作人员就会做好游客信息采集,要求游客如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,出示健康码、疫苗接种证明等,“如果是线上报名,同样要在线上如实上传相关信息。”

同时,对于内部工作人员和设施,旅行社也要做好日常防护。“每位导游都必须接种新冠疫苗,所有工作人员也要接受日常体温监测,一旦出现不适,需及时上报。”梁飞飞说,所用的车辆也会进行日常消毒。

出发时,导游会再次采集游客个人的健康信息,体温异常的游客不会被允许参加行程,工作人员会劝导其就医检查并做好登记。

“在旅途过程中,导游一路都会注意各种防疫小细节。”梁飞飞说,比如提醒游客戴好一次性医用口罩,随身携带消毒湿巾、免洗洗手液等个人防护用品,随时做好个人卫生。

进入景区后,游客需遵循“限量、预约、错峰、测温”的要求,注意不聚集,不扎堆,并保持1米以上的社交距离。用餐时,旅行社会尽量安排通风、清洁的餐厅,两人以上共同就餐将使用公筷公勺。

“旅行过程中如果乘坐了公共交通,导游和景区工作人员一般都会做好行程记录,保存好相关的人员信息。”梁飞飞说。

另外,有专家建议,游客在结束旅程回家后,还需做好健康监测,如有发热、干咳等可疑症状,应就近前往正规医疗机构发热门诊及时就诊,并主动告知旅行史和接触史。

打印本页 关闭窗口